ТАСС: конференция к 90-летию Турксиба в АлтГУ объединила 96 ученых из 21 вуза

30 октября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что в Алтайском государственном университете проходит международная научная конференция "Индустриальное строительство в центральной Азии: историческое значение для региона", посвященная 90-летию со дня открытия Туркестано-Сибирской железной дороги.

Организаторами мероприятия выступили научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии"Большой Алтай", Ассоциация азиатских университетов и Алтайский госуниверситет.

Экспертами и участниками конференции стали ведущие ученые-обществоведы, историки, юристы, экономисты, а также молодые ученые представляющие вузы России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Формат конференции позволил принять участие в ней как очно, так и онлайн. Международная конференция объединила 96 ученых из 21 вуза России и Центральной Азии.

На торжественной церемонии открытия Международной научной конференции было зачитано приветственное слово губернатора Алтайского края Виктора Томенко, президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара.

"Алтайская железная дорога стала южной веткой Транссибирской железнодорожной магистрали. В Барнауле был сформирован транспортный узел, который осуществлял значительные по объемам грузопассажирские перевозки и обеспечивал социально-экономическое развитие Южной Сибири. Поэтому, когда встал вопрос об юбилейной конференции, научному коллективу АлтГУ  было очевидно, что она должна пройти на площадке нашего университета. Инициатором проведения конференции выступил Научно-образовательный центр  алтаистики и тюркологии"Большой Алтай", которые работает на базе АлтГУ уже второй год и успешно реализует серию научно-образовательных и культурно-просветительских проектов.  Желаю всем участникам успехов в ее проведении, здоровья и благополучия!" - отметил ректор опорного АлтГУ Сергей Бочаров.

"Турксиб стал первым геополитическим проектом Советского Союза, связавшим Сибирь и регионы Средней Азии. И его значение, безусловно, велико. Он способствовал социально-экономическому развитию Западной Сибири, Казахской ССР и  других советских республик Центральной Азии. Турксиб стал тем коридором, вокруг которого возникли промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Но помимо экономического эффекта строительство Туркестано-Сибирской магистрали имела важное идеологическое и политическое значение. Стройка стала импульсом, который сплотил народы, проживающие в азиатской части Советского Союза. Турксиб стал общесоюзной стройкой. И сегодня Туркестано-Сибирская железная дорога объединяет нас. И подтверждением этого является наша сегодняшняя конференция", - рассказала модератор конференции, профессор АлтГУ Юлия Лысенко.

Как отметили участники, для объективного воссоздания картины исторического прошлого, объединяющего народы России и государств постсоветской Центральной Азии необходимо расширения исследований по вопросам развития государств Евразийского пространства в исторической ретроспективе и на современном этапе. Важным аспектом деятельности научного сообщества государств России и Центральной Азии должно стать создание исторически объективной истории евразийского пространства с целью противодействия общим угрозам, связанным с распространением религиозного и национального экстремизма, идеологии пантюркизма и панмонголоизма, политически ангажированных и искаженных трактовок событий общей истории.

Версия для печати
поделиться