«Вести Алтай»: в АлтГУ прошла Международная научная конференция к 90-летию Турсиба

30 октября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
29 октября в вечернем выпуске новостной программы «Вести-Алтай» на телеканале «Россия 1» вышел сюжет, посвященный открывшейся в Алтайском государственном университете международной конференции, посвященной 90-летию со дня открытия Туркестано-Сибирской железной дороги.

О том, как повлияла эта магистраль на жизнь и развитие сразу нескольких стран, учёные рассказали в режиме онлайн-видеосвязи.

Туркестано-Сибирская железная дорога, или Турксиб, – одна из знаменитых строек Советского Союза. Более 2000 километров пути, половина которого пролегает через горные реки, скалы и пустыни, объединила регионы Сибири с азиатскими республиками.

Юлия Лысенко, профессор Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета:

Помимо экономического эффекта строительство Туркестано-Сибирской магистрали имело важное идеологическое и политическое значение для молодого советского государства. Стройка Турксиба выступила мощным интеграционным процессом, импульсом, который сплотил народы, проживающие в азиатской части Советского Союза.

Конференция в классическом университете собрала более 70 учёных – историков, экономистов, юристов и обществоведов – из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Большинство, конечно же, участвовали дистанционно. В приветственном слове вице-губернатор Алтайского края Виталий Снесарь отметил, что Турксиб стал своего рода стартом для развития в том числе и нашего региона.

Виталий Снесарь, заместитель губернатора Алтайского края:

Детство я провёл в небольшом городке, который получил статус города и вообще какой-то импульс промышленного развития именно благодаря Турксибу.

Но не во всех соединённых магистралью странах придерживаются такого оптимистичного взгляда.

Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета:

Нельзя говорить о том, что здесь были однозначно негативные явления. Очень много было позитивных явлений, прежде всего с точки зрения развития национальной промышленности стран Центральной Азии. И вот в том числе и на поиск исторической справедливости нацелено сегодняшнее мероприятие.

Инициатором этой конференции стал открытый недавно в АлтГУ Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». После нескольких часов оживлённых дискуссий участники пришли к однозначному выводу, что такие встречи должны повторяться. Ведь именно в таких спорах можно объективно оценить значимость любого исторического события.

Версия для печати
поделиться