Портал «Полит-Азия»: в АлтГУ состоялась весенняя сессия Международной Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов

22 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Казахстанский портал «Полит-Азия» опубликовал информацию о том, что 18-19 марта в Алтайском государственном университете прошла весенняя Научно-образовательная сессия Международной Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов.

В программу мероприятия вошли лекции ведущих экспертов – ученых России, Казахстана и Киргизии, посвященные актуальным вопросам развития тюрко-монгольского мира, археологии тюркского периода, этнографии и истории тюркских народов. Также участниками конференции, наряду с именитыми учеными и экспертами, стали студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет, чьи научные интересы связаны с изучением различных аспектов истории и современности тюрко-монгольского мира.

В ходе мероприятий организованна широкая лекционная часть в офлайн и онлайн форматах. Цель Научно-образовательной сессии заключается в расширении доступности гуманитарного знания, усилении и укреплении взаимодействия международного молодежного тюркологического сообщества, популяризации традиционных духовных ценностей народов тюрко-монгольского мира, повышении профессионального уровня молодых ученых – тюркологов и алтаистов России и государств Центральной Азии.

В завершении сессии, организаторами которой выступают Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», Ассоциация азиатских университетов и Алтайский государственный университет, слушатели Школы получили сертификаты участника.

В рамках двухдневных мероприятий, состоялось театрализовано-концертное действие, связанное со встречей главного персонажа Новруза – девушки-весны – символа юности, первого весеннего цветения и начала новой жизни, нового трудового года. Главная героиня прибыла на белом коне в сопровождении четырех всадников – представителей четырех народов Азии: казахов, киргизов, таджиков и узбеков. В ходе мероприятия состоялось и основное концертное действие, посвященное празднику Новруз. Торжественные слова и стихи, песни и танцевальные номера, презентация главных блюд фестиваля национальных кухонь народов Центральной Азии – все это было представлено в рамках большой праздничной программы VI Студенческого конгресса.

Напомним, что с 29 по 30 октября 2020 г. на базе Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и Алтайского государственного университета проходил I Международный научный молодежный форум «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая», результатом работы которого стало создание Международной Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов. В современных условиях широкая доступность знаний представляется весьма актуальной. Возможность познакомиться с современными научными идеями и теориями, научными открытиями и достижениями ведущих российских и зарубежных специалистов является важным фактором дальнейшего роста молодых ученых.

Версия для печати
поделиться