«Вести Алтай»: ученые АлтГУ разработали методику определения типа темперамента кошек

15 ноября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук и известный в Алтайском крае фелинолог Татьяна Викторовна Антоненко рассказала корреспондентам информационной программы «Вести Алтай» о своей методике определения типа темперамента кошек, знание которой поможет владельцам лучше понимать особенности поведения питомцев, а также быстрее налаживать с ними отношения.

Татьяна Антоненко – фелинолог, более 20 лет изучает кошек. У этих животных, как и у людей, разные типы темперамента. Правда, описать их до сих пор никто не брался.

Изначально методика была лошадиная, потому что кошки – это мелкие непродуктивные животные, как говорят аграрии. А фелинология сейчас в том варианте, в котором она есть, это, конечно, больше внешнее описание какой-то породы животного.

Владельцам породистых котов полезно знать, как они поведут себя, к примеру, на выставке. Да и хозяину обычной беспородной мурки не помешает познакомиться с ней поближе, чтобы потом не пришлось отдавать её, например, в приют.

Но если в приюте полагаются на простое наблюдение за поведением кошек, то Татьяна предлагает конкретную методику. Для этого нужны две одинаковые миски и немного кошачьих вкусняшек. В течение нескольких дней животное приучают то к одной, то к другой миске.

Если процессы возбуждения у животного преобладают, то, скорее всего, это холерик. Ужиться с ним сложнее всего. Холерики часто агрессивны, подвержены стрессам. На выставки их лучше не возить. А вот флегматик – спокойный и контактный. Такой кот идеален для выступлений. Правда, проблемы могут возникнуть с коррекцией плохих привычек. Кстати, последние могут появиться независимо от темперамента.

Татьяна Антоненко также рассказала, что если кошка вас постоянного кусает, то, скорее всего, проблема не в кошке, а когда-то вы закрепили, может быть неосознанно, какой-то яркой своей реакцией такую реакцию.
Или она завоёвывает ваше внимание. То есть если вы обычно не обращаете внимание на животное, то оно может из-за угла на вас нападать.

Проще всего переучить сангвиника. Он общителен и стрессоустойчив. Но с ним нужно быть готовым к большой активности и любопытству. Кошкам-сангвиникам нужно постоянно обогащать среду – новыми игрушками или коробками. Чего уж точно не потребует от вас кот-меланхолик.

Татьяна Антоненко уверена, что кошка, как маленький ребёнок, который всегда хочет вас любить и любит вас беззаветно, просто так, потому что вы есть. Правда, таковы меланхолики. Но они боятся всего нового. То есть если вы поставили новый диван у меланхолика стресс. Вы переехали, это вообще стресс на несколько дней.

Свою методику Татьяна отработала более чем на тысяче животных. Определив темперамент, она даёт советы владельцам, как наладить взаимоотношения с питомцем. Но эффективнее это делать до того, как взять котика, считает фелинолог. Тогда вероятность «не сойтись характерами» минимальна.

Версия для печати
поделиться