Как решить проблему орошения территорий для фермерских хозяйств, рассказал профессор ИНГЕО Юрий Винокуров

5 сентября 2025 По материалам Анны Загоруйко / редакция газеты "За науку"
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

В свежем номере газеты «За науку» вышло интервью с легендарным преподавателем — профессором кафедры географии и геоинформационных систем, доктором географических наук Юрием Винокуровым, который отметил 85-летний юбилей. В частности, ученый рассказал о том, почему сейчас не используется Кулундинский канал и как решить проблему орошения земель в сельской местности.

  • Юрий Винокуров

Юрий Иванович Винокуров стоял у истоков не только Института водных и экологических проблем СО РАН, но и географического факультета АлтГУ. Уже более 50 лет профессор ведет научно-педагогическую деятельность. В 1991–1993 годах он возглавлял кафедру географии и ГИС АлтГУ, а в 1995–2016-х был директором ИВЭП СО РАН. Юрий Винокуров – автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 10 монографий и 2 изобретений, участвовал в подготовке и выпуске 5 карт и 3 атласов. По случаю юбилея Юрий Иванович дал большое интервью «ЗН».

– Кулундинский канал – это проект тогда еще ленинградского «Гидропроекта», созданный, чтобы проверить, как повлияет переброска воды на орошение земель. Мы же начали использовать его природную лабораторию. В Камне-на-Оби была сделана запруда, прорыто углубление возле Оби, где стоят два насоса. Они забирали воду из Оби и подавали ее в канал – 5 кубометров в час. Из обского русла он идет 30 километров, потом 20 километров на восток и там уже самотеком до села Родино. Всего – 20 тысяч га орошения на родинском и каменском участках. Ответвления от канала в Тюменцевском и Баевском районах были сделаны как раз для небольшого объема орошения. Потом на этом основании был построен еще один канал – Бурлинский. Он представляет собой 30 километров и заканчивается около озера Хорошенькое (село Бурла). Раньше для орошения земель в засушливый период использовался именно этот Кулундинский канал и скважины. А далее сельское хозяйство, да и не только оно, столкнулось с институционными проблемами. При советской власти были колхозы и совхозы – канал эксплуатировался как государственный. Сейчас же частное предприятие вряд ли может потянуть обслуживание такого крупного объекта, да и не нужен им такой объем водоснабжения.

  • Кулундинский канал. Авторство: I, Muad'Dib, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2286707

– Но проблема орошения территорий для фермерских хозяйств всё же остается…

– Конечно, но, само собой, есть и пути ее решения. Я считаю, что следует создать МТС. Раньше МТС расшифровывалось как машинотракторные станции, а я предлагаю создать мелиоративно-технические станции. Одна такая станция может обслуживать отдельный район, и к ней подключаются группы фермерских хозяйств. Государство заключает договор с этими фермерами, и так происходит процесс орошения земель: таких МТС можно сделать от 5 до 7 на всю территорию Алтайского края. И этого достаточно.

Интервью полностью читайте по ссылке.

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0