подразделениеинститут химии и химико-фармацевтических технологий
должностьдоцент кафедры органической химии
ученая степеньдоктор технических наук
офисг. Барнаул, пр. Красноармейский, 90, каб. 001аК
телефон+7 (3852) 298-189
e-mailminakov@mc.asu.ru
Преподаваемые дисциплины
Биоконверсия растительного сырья
Биология с основами микробиологии и физиологии растений
Биотехнология для медицины
Биотехнология растений
Введение в биотехнологию
Контроль технологических процессов переработки растительного сырья
Методы выделения и очистки биотехнологических продуктов
Методы контроля и сертификации биотехнологических производств
Методы получения биологически активных веществ и фармацевтических субстанций
Основы биотехнологических процессов
Промышленная биотехнология
Промышленная экология и мониторинг
Технология производства базидиальных грибов
Экологические проблемы химической и биотехнологической переработки растительного сырья
Наименования и коды направлений / специальностей, в реализации которых участвует преподаватель
18.03.01. Химическая технология
18.04.01. Химическая технология
19.03.01. Биотехнология
Образование
Научное обоснование технологий переработки биомассы высших базидиомицетов с выделением и практическим применением биологически активных соединений, 2024, ДВФУ, г. Владивосток.
Кандидатская диссертация «Влияние эколого-биохимических параметров биоконверсии растительного сырья на выход биомассы плодовых тел ксилотрофных базидиомицетов», 2018 г., Томск, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет»;
Специалитет: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», 2013 г., инженер по специальности «биотехнология»,
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», магистр по направлению подготовки «химия».
Повышение квалификации и переподготовка
Сведения о повышении квалификации (за последние 3 года)
Удостоверение о повышении квалификации "Противодействие коррупции в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами" (2022, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", г. Барнаул)
Удостоверение о повышении квалификации "Техника безопасности при работе в химической лаборатории" (2023, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", г. Барнаул)
Удостоверение о повышении квалификации "Биологически активные добавки: современные аспекты разработки и производства" (2023, ФГБОУ ВО "КНИТУ", г. Казань)
Профессиональные интересы
Биотехнология – разработка и совершенствование биотехнологических процессов, в том числе для пищевой, фармацевтической промышленности, сельского хозяйства.
Микология – исследование грибов, в том числе культивируемых базидиомицетов, нематофаговых грибов, их биохимических свойств и возможностей промышленного использования.
Технологии переработки биомассы высших базидиомицетов – выделение и практическое применение биологически активных соединений из грибной биомассы, разработка функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок.
Биоконверсия растительного сырья – эффективное использование возобновляемых ресурсов, разработка методов интенсивного культивирования грибов на лигноцеллюлозных отходах, получение кормовых добавок.
Профессиональная деятельность
Общий стаж работы: 10 лет.
Стаж работы по научно-педагогической специальности: 10 лет.
Патент №2835860 РФ, МПК A61K 35/612 (2015.01) B01D 11/00 (2006.01) B01J 19/10 (2006.01). Способ получения карбоксиметилхитинглюканового комплекса: патент на изобретение / Д.В. Минаков, А.А. Минакова, В.И. Маркин, Н.Г. Базарнова, Д.В. Чащилов. – № 2023131089 : заявл. 24.11.2023 : опубл. 05.03.2025, Бюл. № 7 – 10 с.
Чащилов Д.В., Минаков Д.В., Вигант А.В., Саврасов Е.С. Покрытие на основе карбоксиметилхитин-глюканового комплекса и экстракта ферментации отработанного грибного субстрата для интенсификации прорастания семян сельхозкультур // Измерения, автоматизация и моделирование в промышленности и научных исследованиях (ИАМП-2024): материалы XIX Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. – Бийск, 2024. – С. 104–106.
Вайшля О.Б., Фадина В.Д., Минаков Д.В. Мицелиальная культура аскомицета Sarcosoma globosum (Schmidel) Rehm // Научные чтения, посвященные 60-летию кафедры генетики и клеточной биологии Томского государственного университета: материалы международной конференции. – Томск, 2024. – С. 12–13.
Лаут И.В., Минаков Д.В. Получение молокосвертывающего фермента из культурной жидкости Trichaptum laricinum и исследование его физико-химических свойств // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. – Бийск, 2024. – С. 284–287.
Минакова М.В., Минаков Д.В. Исследование физико-химических свойств молокосвертывающего фермента из субстратного мицелия грибов Piptoporus betulinus // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. – Бийск, 2024. – С. 292–294.
Minakov D.V., Egorova E.Yu., Markin V.I., Bazarnova N.G. Prospects for modifying the structure of chitin and chitosan of higher mushroom to expand their application potential (a review) // Russian Journal of Bioorganic Chemistry. – 2024. – Т. 50, № 7. – С. 2711–2729.
Minakov D.V., Chashchilov D.V., Minakova A.A., Markin V.I. A comparative study of the rheological behavior of solutions of the chitin-glucan complex from the fruit bodies of Armillaria mellea in acetic and hydrochloric acids // Russian Journal of Bioorganic Chemistry. – 2024. – Т. 50, № 7. – С. 2910–2917.
Chashchilov D.V., Minakov D.V., Minakova A.A., Bychin N.V. Chitosan–glucan complex from fruiting bodies of higher fungi as a base for functional film hybrid biocomposites // Russian Journal of Applied Chemistry. – 2024. – Т. 97, № 4. – С. 414–421.
Минаков Д.В., Саврасов Е.С., Базарнова Н.Г., Тихонов С.Л., Егорова Е.Ю. Экстракция биологически активных соединений Cordyceps militaris в условиях ультразвукового воздействия // Химия растительного сырья. – 2024. – № 2. – С. 355–364.
Минаков Д.В., Конева С.И., Егорова Е.Ю. Ферменты биомассы мицелия грибов Cordyceps militaris и Lentinula edodes в технологии хлеба // Техника и технология пищевых производств. – 2024. – Т. 54, № 2. – С. 222–235. DOI: 10.21603/2074-9414-2024-2-2502
Mikushin P., Starodumov I., Shuvaev A., Lezhnin S., Makhaeva K., Chernushkin D., Zagoruiko A., Minakov D.V., Nizovtseva I. Assessment of otr measurement techniques in the bubble environment of an industrial fermenter // The European Physical Journal. Special Topics. – 2024. – Vol. 233. – Pp. 3519–3534. DOI: 10.1140/epjs/s11734-024-01378-x.
Иванова К.И., Корчагин В.В., Бессмертный А.П., Минаков Д.В., Ильичева Т.Н., Теплякова Т.В. Противовирусная активность экстрактов из грибов // Успехи медицинской микологии. – 2024. – Т. 26. – С. 263–267.
Чащилов Д.В., Минаков Д.В., Минакова А.А., Бычин Н.В. Хитозан-глюкановый комплекс из плодовых тел высших грибов как основа функциональных пленочных гибридных биокомпозитов // Южно-Сибирский научный вестник. – 2024. – № 3 (55). – С. 17–26.
Чащилов Д.В., Минаков Д.В., Вигант А.В., Саврасов Е.С. Функциональное биокомпозитное покрытие семян на основе карбоксиметилхитин-глюканового комплекса из грибов и экстракта из отработанного грибного субстрата // Южно-Сибирский научный вестник. – 2024. – № 6 (58). – С. 300–307.
Саврасов Е.С., Казанцева И.Я., Минаков Д.В., Тихонов С.Л., Минакова А.А., Тихонова Н.В. Физико-химические и биотехнологические подходы к получению хитоолигосахаридов (обзор) // АПК России. – 2024. – Т. 31, № 5. – С. 761–769.
Минаков Д.В., Минакова А.А. Получение и исследование ранозаживляющих пленочных материалов на основе хитин- и хитозанглюкановых комплексов высших грибов // Вестник биотехнологии. – 2024. – № 1. – С. 23–38.
Минаков Д.В., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Минакова М.В. Исследование технологических свойств молокосвертывающего фермента из высших грибов Piptoporus betulinus при получении мягкого сыра // Вестник биотехнологии. – 2024. – № 2. – С. 37–52.
Минакова М.В., Лаут И.В., Минаков Д.В. Анализ физикохимических показателей сыра, полученного с использованием фермента грибного происхождения // В: Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. Материалы XXIII международной научнопрактической конференции. Барнаул, – 2023. – С. 157–159.
Минаков Д.В., Абрамова В.С., Поддубный И.С., Егорова Е.Ю. Выбор условий извлечения каротиноидов из биомассы мицелия Cordyceps militaris для пищевой и косметической промышленности // В: Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. Материалы XXIII международной научно-практической конференции. Барнаул, – 2023. – С. 159– 163.
Минакова М.В., Лаут И.В., Минаков Д.В. Изучение влияния концентрации хлорида кальция в молочном субстрате на ферментативную активность культурной жидкости и экстрактов из высших грибов // В: Химические проблемы современности 2023. Сборник материалов VII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Донецк, – 2023. – С. 211–214.
Минаков Д.В. Твердофазное культивирование микоризных грибов на растительных и минеральных субстратах // В: Современная наука, общество и образование: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза, – 2023. – С. 21– 24.
Минакова М.В., Лаут И.В., Минаков Д.В. Исследование ферментативной активности высших грибов // В: Грани гостеприимства. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Казань, – 2023. – С. 248–251.
Минакова М.В., Лаут И.В., Минаков Д.В. Изучение влияния температуры на ферментативную активность культурной жидкости и экстрактов из высших грибов // В: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. Материалы XVI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, – 2023. – С. 272–274.
Минакова М.В., Лаут И.В., Минаков Д.В. Влияние ультразвука на органолептические и физико-химические показатели мягкого сыра // В: Измерения, автоматизация и моделирование в промышленности и научных исследованиях (ИАМП-2023). Материалы XVIII Всероссийской научнотехнической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, – 2023. – С. 39–40.
Чащилов Д.В., Бычин Н.В., Минаков Д.В., Минакова А.А. Непищевое растительное сырьё – плодовые тела высших грибов – хитозанглюкановый комплекс: гибридный биокомпозит для экономики России // В: Измерения, автоматизация и моделирование в промышленности и научных исследованиях (ИАМП-2023). Материалы XVIII Всероссийской научнотехнической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, – 2023. – С. 41–42.
Степаненко П.А. Использование микоризных грибов в сельском хозяйстве (обзорная статья) // В: Форум молодых исследователей. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза, – 2023. – С. 63–65.
Захарова А.С., Конева С.И., Егорова Е.Ю. Технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности: учебно-методическое пособие для студентов направлений подготовки «Продукты питания из растительного сырья», «Пищевые системы» всех форм обучения. Барнаул, – 2023.
Минаков Д.В., Минакова А.А., Маркин В.И., Базарнова Н.Г., Тихонов С.Л., Егорова Е.Ю. Выделение, структура и физико-химические свойства хитин-глюкановых комплексов высших грибов // Химия растительного сырья. – 2023. – № 1. – С. 313–322. DOI: 10.14258/jcprm.20230112519
Минаков Д.В., Чащилов Д.В., Минакова А.А., Маркин В.И. Сравнительное исследование реологического поведения растворов хитинглюканового комплекса из плодовых тел Armillaria mellea в уксусной и соляной кислотах // Химия растительного сырья. – 2023. – № 3. – С. 271–281. DOI: 10.14258/jcprm.20230317
Минаков Д.В., Егорова Е.Ю., Маркин В.И., Базарнова Н.Г. Современные подходы к выделению и модификации макромолекул хитина и хитозана высших грибов для их прикладного использования // Химия растительного сырья. – 2023. – № 4. – С. 29–52. DOI: 10.14258/jcprm.20230403
Минаков Д.В., Уразова Я.В., Базарнова Н.Г., Тихонов С.Л., Минакова М.В. Исследование ферментативной активности экстрактов из биомассы высших грибов для получения молочнокислых продуктов // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2023. – Т. 13, № 3 (46). – С. 340–349. DOI: 10.21122/2410-2199-2023-13-3-340-349
Минаков Р.В., Минаков Д.В. Изучение методик выделения хитинглюканового комплекса из высших грибов // В: Химические проблемы современности 2022. Сборник материалов VI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Донецк, – 2022. – С. 157–159.
Минакова М.В., Лаут И.В., Уразова Я.В., Минаков Д.В. Исследование способов выделения протеолитических ферментов из культурного фильтрата высших грибов // В: Химические проблемы современности 2022. Сборник материалов VI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Донецк, – 2022. – С. 160–163. DOI: 10.35507/chemproblems2022-160
Вольных А.А., Минаков Д.В. Культивирование биомассы грибов Cordyceps militaris для применения в фармацевтической промышленности // В: Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения. Сборник научных трудов Х Международной научно-практической конференции молодых ученых. Москва, – 2022. – С. 161–166.
Седельникова Л.Ю., Жеребцова М.И., Минакова М.В., Минаков Д.В. Экстракция ферментов из биомассы мицелия высших грибов и исследование их ферментативной активности // В: Химические проблемы современности 2022. Сборник материалов VI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Донецк, – 2022. – С. 183–186.
Минакова М.В., Лаут И.В., Минаков Д.В. Влияние ультразвукового воздействия на экстракцию биологически активных веществ высших грибов // В: Измерения, автоматизация и моделирование в промышленности и научных исследованиях (ИАМП-2022). Материалы XVII Всероссийской научнотехнической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, – 2022. – С. 24–25. DOI: 10.35507/iamp202224
Лаут И.В., Минаков Д.В. Исследование амилазной активности культурного фильтрата грибов Piptoporus betulinus // В: Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. Материалы XXII международной научно-практической конференции. Барнаул, – 2022. – С. 28– 30.
Минакова М.В., Лаут И.В., Уразова Я.В., Минаков Д.В. Исследование процесса глубинного культивирования высших грибов для получения молокосвертывающих ферментов // В: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. Материалы XV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, – 2022. – С. 324–327. DOI: 10.35507/tech2022-324
Вольных А.А., Минакова М.В., Минаков Д.В. Биопрепараты на основе энтомопатогенных грибов Hirsutella thompsonii в сельском хозяйстве // В: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. Материалы XV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, – 2022. – С. 327–330.
Саврасов Е.С., Минаков Д.В., Минакова А.А. Исследование процесса выделения водорастворимых полисахаридов и хитин-глюканового комплекса из биомассы высших грибов // В: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. Материалы XV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, – 2022. – С. 335–338.
Минакова М.В., Минаков Д.В. Исследование биологической активности экстрактивных веществ высших грибов, полученных твердофазной ферментацией // В: Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. Материалы XXII международной научнопрактической конференции. Барнаул, – 2022. – С. 36–39. DOI:10.35507/foodtech2022-36
Чащилов Д.В., Минаков Д.В., Минакова А.А., Бычин Н.В. Исследование выделения хитин-глюканового комплекса из биомассы грибов на экстракционной установке // В: Измерения, автоматизация и моделирование в промышленности и научных исследованиях (ИАМП-2022). Материалы XVII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, – 2022. – С. 73–75.
Минаков Д.В., Козубаева Л.А., Кузьмина С.С., Егорова Е.Ю. Особенности созревания теста и формирования качества хлеба с биомассой мицелия Armillaria mellea // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2022. – № 1. – С. 145–156. DOI: 10.24411/2071-0404-2022-10145
Минаков Д.В., Уразова Я.В., Минакова А.А. Скрининг и исследование продуцентов молокосвертывающих ферментов среди культур высших базидиальных грибов // Ползуновский вестник. – 2022. – № 3. – С. 173–180. DOI: 10.24411/2072-0851-2022-03173
Минакова А.А., Базарнова Н.Г., Минаков Д.В., Микушина И.В., Дубровина А.Е. Получение астаксантина из цист рачка Artemia salina для разработки функциональных продуктов питания // Ползуновский вестник. – 2022. – № 4-1. – С. 167–173. DOI: 10.24411/2072-0851-2022-04167
Чащилов Д.В., Минаков Д.В., Минакова А.А., Бычин Н.В. Использование биомассы выращенных на непищевом растительном сырье высших грибов для выделения хитин-глюканового комплекса в экстракционной установке // Южно-Сибирский научный вестник. – 2022. – № 6 (46). – С. 203–209. DOI: 10.17223/22220836/46/20
Семенихина Н.М., Минаков Д.В., Минакова А.А., Филиппенко Д.А. Оценка цитотоксичности пленочных раневых покрытий на основе хитин-глюкановых комплексов из биомассы высших грибов // Гены и клетки. – 2022. – Т. 17, – № 3. С. 206.