Молодые исследователи АлтГУ из грибов разрабатывают лекарство для пчел

15 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Резиденты студенческого бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета приступили к реализации сразу нескольких перспективных проектов, которые основаны на использовании съедобных грибов: Коллибии лесолюбивой или опенка весеннего (Collybia dryophilla) и используемого активно в Японии и Китае Шиитаке (Lentinula edodes).

Под руководством научного сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталия Николаевича Царева и директора Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольги Анатольевны Высоцкой молодые исследователи работают над созданием полезных продуктов для пищевой промышленности.

В частности, одна из студенческих команд во главе с доцентом кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, к.б.н. Денисом Викторовичем Минаковым спроектировала модель использования нескольких видов съедобных грибов в апикологии, для защиты медоносных пчёл от различного рода заболеваний.

На лабораторных стеллажах в питательном субстрате выращиваются опёнок весенний и шиитаке. Здесь комфортные для роста данной культуры условия – отсутствие солнечного света, определенные уровни влажности и температуры. Из грибов молодые ученые получают полисахариды, которые затем используют для разработки лекарственных препаратов для пчел. Уже получен ряд перспективных результатов, поэтому резиденты студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ приступили к переговорам с индустриальными партнерами для промышленной реализации проекта.

«Грибы являются перспективным направлением. На их выращивание затрачивается меньше усилий, чем на научно-исследовательскую работу с животными и растениями. В России нет подобных аналогов, хотя в мире прослеживается тенденция к развитию данного научного направления, особенно в ракурсе того, что из одного гриба можно сделать множество полезных человеку продуктов», - уточняет Виталий Николаевич Царев.

Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ планирует расширить работу команды Д.В. Минакова, подключив к ним молодых исследователей под руководством студента 2 курса ИХиХФТ Влада Дыбалева. Последние реализуют проект в области биоразлагаемых материалов, занимаясь разработкой большого спектра инновационной продукции, от одноразовой посуды до упаковки для промышленных грузов. Из мицелия грибов они планируют выделять полисахаридный комплекс, который будет использован для разлагаемого биоматериала.

Сейчас в студенческом бизнес-инкубаторе АлтГУ проводится не только укрупнение обозначенных проектов, но и более детальный подход к разработке конкретных инновационных продуктов.

Версия для печати
поделиться