Ученые АлтГУ будут клонировать растения хмеля для компании «Балтика»

13 июня 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события

Ученые Алтайского центра прикладной биотехнологии и института биологии и биотехнологии будут поставлять фермерам-партнерам «Балтики» растения хмеля, необходимого для производства напитков. Соответствующее соглашение подписали «Балтика» и Алтайский госуниверситет, сообщает сайт компании

Из-за санкций российские пивоваренные компании испытывают проблемы с хмелепродуктами. Решить их можно, возродив плантации хмеля, в том числе, на Алтае. В стране остро не хватает посадочного материала, и технологии его производства также требуют усовершенствования. Ученые Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ уже имеют опыт работы с хмелем, владеют патентом на технологию клонирования растения и работают на самом современном оборудовании.

– «Балтика» предоставила нам четыре сорта – образцы, который мы начали вводить в стерильную культуру in vitro. В дальнейшем нашими специалистами будут подобраны протоколы размножения данных сортов и подготовлена партия посадочного материала для доращивания в тепличных условиях. Преимущества микроклонального размножения в том, что из ограниченного количества маточных растений можно получить большой объем посадочного материала. Материал этот более здоровый, чем саженцы, полученные из черенков с плантации. Методы биотехнологии позволяют оздоравливать образцы в случае обнаружения вирусов или вироидов. Кроме того, в условиях лаборатории мы можем получать саженцы круглый год, – рассказала директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Ольга Мироненко.

Формирование молодого коллектива центра и совершенствование лабораторной базы было поддержано в течение последних лет в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Полученные компетенции и научный задел позволил перейти к реализации проектов иного формата, ориентированных под реальные потребности индустриальных партнеров. В текущем году с целью масштабирования лабораторной технологии и адаптации её под продуктовую линейку партнеров запущен проект «Биотехнология растений: от лабораторного образца до промышленной партии». Коллективом отрабатываются подходы по уменьшению себестоимости производимой растительной продукции и налаживанию непрерывного круглогодичного производственного цикла.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0