В АлтГУ подвели итоги хакатона по обработке данных дистанционного зондирования Земли

23 мая 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

По инициативе Министерства цифрового развития и связи Алтайского края на площадке Алтайского государственного классического университета прошел первый хакатон – соревнование среди студенческих команд по обработке данных дистанционного зондирования Земли.

Целью проведения мероприятия являлось развитие и популяризация методов дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ) с применением цифровых технологий. Основные задачи хакатона:

  • Привлечение внимания к цифровым технологиям обработки данных дистанционного зондирования;
  • Развитие креативного мышления и опыта командной работы в ходе решения реальных территориальных задач;
  • Налаживание деловых контактов между органами власти и высшими учебными заведениями в рамках реализации в регионе Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года, утвержденных Президентом Российской Федерации 14.01.2014№ Пр-51;
  • Формирование технологических команд высших учебных заведений.

Команды были представлены тремя вузами Алтайского края – Алтайским государственным университетом, Алтайским государственным аграрным университетом и Алтайским государственным техническим университетом, состав команд участников был представлен студентами численностью от 5 до 7.

Кейс хакатона был разработан министерством цифрового развития и связи, главной задачей являлся поиск решений в области социально-экономического развития Алтайского края на основе ДДЗ российских космических аппаратов «Канопус-B». В течение дня 19 мая в специально оборудованных классах АлтГУ с использованием отечественного ПО команды занимались решением кейса, по завершению работы каждая команда защищала свой проект.

Первое место заняла команда АлтГУ, ребята креативно подошли к решению кейса и предложила «маркетплейс» для разных отраслей экономики края. В него вошли следующие технологические решения и рекомендации к внедрению:

  • Решения для сельского хозяйства – обработка временных рядов многозональных снимков с целью выявления и прогнозирования существенных потерей урожая агрокультур, выявление и картографирование участков с наибольшей влажностью (через состояние растительности как индикатора состояния почв – с помощью индексов NDVI и SAVI) и т.д.;
  • Отдельно в рамках выше указанного направления проработаны и показаны возможности тематической обработки снимков на основе методы создания выборки сцен и объединения в мозаику, далее на их основе предложена интерпретация данных мультиспектрального анализа по агрокультурам;
  • Решения в области прогнозирования опасных гидрологических ситуаций – показаны возможности оценки зон затопления территорий (на примере г. Барнаула в районе п. Затон) на основе разновременных рядов, определены перспективные направления продолжения работы с целью создания системы прогнозирования опасных гидрологических ситуаций по данным ДЗЗ;
  • Решения в области мониторинга состояния леса – показаны возможности выявления вырубок и определены перспективы исследований, связанных с определением динамики границы леса.


Команда АГАУ выступала с «Проектом по созданию туристско-рекреационной зоны на территории села Павловск Алтайского края». Данный населенный пункт был выбран как один из центров возможного культурно-исторического кластера Алтайского края. Для анализа выбранной территории были проведена обработка ДДЗ. Это позволило выбрать наиболее благоприятные места для выбора и благоустройства территории нового места отдыха людей. По итогам хакатона команда заняла 2 место.

Команда АлтГТУ предложила разработку web-приложения (как пилотный проект) для целей точного земледелия. В перспективе такое приложение сможет обрабатывать космические снимки в потоковом режиме и представлять результаты визуализации с зависимости от потребностей фермеров. Ребята предложили для этих целей использовать нейросеть с искусственным интеллектом. Однако алгоритмов и примеров решения задачи не было представлено. По итогам хакатона команда заняла 3 место.

Координацию работы по организации мероприятия осуществляли Министерство цифрового развития и связи Алтайского края и ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет». В состав жюри вошли:

Евгений Зрюмов – министр цифрового развития и связи Алтайского края, председатель жюри;
Иван Баринов – начальник отдела телекоммуникаций и связи Министерства цифрового развития и связи Алтайского края;
Илья Дудин – начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края;
Оксана Прокопцева – главный специалист отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края;
Денис Распопов – начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края;
Михаил Рязанов – директор КАУ ДПО «Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова».

По завершению хакатона министром цифрового развития и связи Алтайского края Евгением Зрюмовым были объявлены победители и предложено проводить данное хакатон на регулярной основе.

Благодарности.

Большой вклад в подготовке, в том числе технической и организационной, и проведении хакатона внесли: автор идеи, первый проректор АлтГУ Евгения Жданова, проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Герасимюк, начальник управления информатизации Анадрей Бобров, начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании Олег Терновой, заведующий кафедрой экономической географии и картографии Евгений Крупочкин.

Отдельная благодарность инженерам-техникам ГИС-центра ИНГЕО – Евгению Важенину и Ивану Самоделко за установку и настройку необходимого ПО и техническую подготовку классов – 205Л, 500М, 505М.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0