Как прошла региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!» в ИИМО. Фото

26 апреля 2025 Институт истории и международных отношений
Категория: события

24 апреля в ИИМО начала свою ХII региональная молодёжная конференция «Мой выбор – НАУКА!». В 2025 г. в институте работа велась в 17 секциях, из них 3 секции магистрантов и аспирантов, чьи заседания назначены на 25 апреля.

Традиционно водоразделом для распределения студенческих докладов по секционным заседаниям выступала специализация по кафедрам. Их тематика весьма многообразна и охватывала различные сферы жизни государства и общества не только российского, но также и стран Европы и Азии. Так, например, на секции «История России XX – начала XXI в.» целый пул докладов был посвящен общественным движениям различной «специализации» (субкультурные – движение скинхедов; политические – повстанческое движение времен Гражданской войны; настроениям в крестьянской среде в середине 1920-х гг. и др.)

Доклады секции «Археология, антропология и этнология»  отличала практикоориентированность: разработаны классификации по различным аспектам археологической науки, созданы базы данных предметов погребального обряда и построены типологические схемы археологических артефактов. Географические рамки докладов выходили далеко за пределы алтайского региона и охватывали Японию, Казахстан и Туркменистан.

На секции «Актуальные проблемы лингвистики в контексте поликультурного общества»  активное обсуждение вызвали: доклад Родиона Андарак о  влияние немецкого языка на польский, Данила Рожкова, который на конкретных примерах раскрыл трансформацию официально-делового стиля речи в России после Октябрьской революции 1917 года, а также Сабины Моисеевой о «синглише» (Singapore English). Значительная часть докладов были посвящены слэнговой тематике.

Билингвальной явилась секция «История международных отношений и дипломатии», где доклады читались на английском и русском языках. В центре внимания докладчиков оказались вопросы брака как инструмента международных отношений Англии эпохи Тюдоров, история культурно-выставочных обменов СССР и США в период в 1958–1979 гг., идеи Льва Николаевича Толстого и пацифистское движение начала XX века и др.

поделиться
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://www.asu.ru/?v=sw0