Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в ИЦТЭФ

4 октября 2020 ИЦТЭФ

Площадки, организованные в институте, полностью соответствовали тематике фестиваля «Физика будущего». Мы постарались сохранить традиционный формат, кратко рассказывая об исследованиях, проводимых молодыми учеными в наших лабораториях. Рассказывали только самое интересное и важное, пробуя различные форматы.

На Youtube-канале ИЦТЭФ сохранены видеозаписи, доступные к просмотру.

Экскурсия по лаборатории технических средств и методов защиты информации». Здесь магистрант первого курса Удовик Александр показывает оборудование, на котором студенты изучают каналы утечки информации и обучаются защите данных, а также рассказывает о собственной разработке в этой области.
Как металлы «запоминают» форму». Мы так привыкли к металлам, что совсем не удивляемся их свойствам. Металлические изделия ржавеют, на морозе к ним прилипают наши тёплые руки. Одни из них - прочные, другие - гнутся и рвутся, а некоторые – запоминают форму! Об этом эффекте наша видеозапись эксперимента.
24 сентября прошла Интеллектуальная игра (Quiz) «Физика» с помощью Youtube-трансляций и Google-форм для ответов команд. 6 команд-участниц проверяли знания и интуицию о мире научной фантастики, лазерах, черных дырах, «кротовых норах», пульсарах, реликтовом излучении, истории развития физики в целом. В нашей игре нет проигравших, ведь ни один из вопросов не остался без ответа.
Лазерные технологии в материалах будущего. Все мы видели с вами лазерную указку, видели, как в фантастических фильмах оружие прожигает в стенах дырки. А может ли лазер быть более полезен? Об этом говорим с аспирантом кафедры общей и экспериментальной физики и проводим зрелищный эксперимент.
Интервью с генеральным директором ООО «Эстезис» на тему «Что такое биометрия и зачем она нужна». Многие телефоны используют вход по отпечатку пальца, видеокамеры умеют распознавать лица, банковские системы используют идентификацию личности по голосу. Насколько надёжны данные системы? Можно ли подделать чей-то голос или отпечаток пальца? Обо всём этом говорим с аспирантом института цифровых технологий, электроники и физики Филиным Яковом.

Версия для печати
поделиться