От китайской каллиграфии до философского диктанта: ИГН АлтГУ приглашает на фестиваль «NAUKA 0+»

26 октября 2024 Институт гуманитарных наук
Категория: события

В субботу, 26 октября, институт гуманитарных наук станет одной из самых активных и разносторонних площадок фестиваля «NAUKA 0+», организуемого в Алтайском государственном университете.

Преподаватели и студенты ИГН приготовили для школьников 4 – 11-х классов различные мастер-классы, игры, викторины и акции, с помощью которых постараются убедить детей, что мир науки может быть интересным и увлекательным.

Откроет фестиваль «NAUKA 0+» в ИГН мастер-класс «В мире древнерусской рукописной книги» (ауд. 404 Д; 8.00-9.40), где школьников и студентов познакомят со стилями древнерусского книжного орнамента, и расскажут о том, из каких элементов состояла средневековая рукопись.

Изучив правила написания букв кириллического алфавита, желающие смогут в рамках мастер-класса самостоятельно переписать фрагмент древнего текста по заранее подготовленным прописям. Данный интерактив поможет почувствовать себя мастером-писцом – переписчиком и создателем древних текстов.

Далее, с 9:00 до 9:40 в аудитории 406 Д кафедра русского языка как иностранного организует встречу под названием «Пушкин объединяет!», посвященную 225-летию А.С. Пушкина. В рамках мероприятия состоится разговор не только о литературном наследии писателя, но и о том, как он объединяет людей из разных стран. Преподаватели кафедры расскажут об опыте использования творчества писателя для популяризации русского языка среди иностранцев.

С 9.40 в аудитории 409 Д школьников 9 – 11 классов ждут на игру-тренинг «Искусство здоровых отношений».

«Старшеклассники сейчас находятся на пороге новых знакомств, встреч и влюбленностей, где нередко сталкиваются с проблемами. Причиной тому, как правило, становится мир другого человека, который на первый взгляд интересен и привлекателен. Но случается так, что наш образ идеального партнера не совпадает с реальным и мы рискуем попасть в руки абьюзера. Как заметить те самые «красные» флаги в общении, что делать, если человек своей привязанностью создает для тебя невыносимые условия – об этом и не только мы и поговорим на тренинге», - пояснила и.о. заведующего кафедрой социальной и молодежной политики ИГН АлтГУ, кандидат социологических наук, доцент Дарья Омельченко.

Психологи ИГН АлтГУ в рамках фестиваля организуют в корпусе «Л» мастер-класс под названием «Психологический возраст» (пр. Ленина, 61, ауд. 312 Л; 10:00-10:30).

«Ты когда-нибудь чувствовал себя старше или младше своих лет? Что влияло на твои переживания собственного возраста? Хочешь узнать, тогда тебе к нам на мастер-класс! Здесь ты узнаешь, в чем разница биологического и психологического возраста. Ты сможешь самостоятельно посчитать свой психологический возраст и понять причины его несовпадения с реальным возрастом», - поясняют суть мастер-класса его организаторы.

Кафедра социологии и конфликтологии пригласит школьников на мастер-класс «Учимся решать свои конфликты» (ул. Димитрова, 66, ауд. 507а Д; 10:00-11:20), где их научат эффективному и гармоничному взаимодействию с окружающими, а также способам выхода из конфликтных ситуаций. Данный мастер-класс нацелен на формирование конфликтологической компетентности учащихся, их обучение конструктивным способам решения возникающих конфликтных ситуаций, развитию навыков адекватного реагирования на возникающие конфликты, формирование правильного отношения к конфликтам как к новым возможностям для творчества и самосовершенствования.

С 10:00 до 10:40 в аудитории 406 Д будет организован мастер-класс по китайской каллиграфии. Преподаватель из Китая Илинужэ Пажоукэ познакомит гостей мероприятия с китайской каллиграфией: историей искусства, основными правилами написания, значением для повседневной жизни.

В лаборатории «Цифровые кочевники» (ул. Димитрова, 66, ауд. 207 Д) в 10.00 начнется развивающая викторина «Начиная с XX века: основные направления в искусстве», которая проверит школьников на знание таких определений, как кубизм и футуризм, фовизм и дадаизм, а также познакомит с ключевыми фигурами в искусстве XX века.

В это же время, с 10:00 до 10:40, в галерее «Универсум» состоится увлекательный мастер-класс для творческих личностей под названием «Как создаются шедевры?», где в ходе практической работы каждый желающий сможет попробовать различные художественные материалы: акрил, масло, соус, сангину, пастель.        

Здесь же, в галерее «Универсум» с 11:00 до 12:00 будет организована презентация студенческих коллекций «Модные тренды: от идеи до реализации, модные аксессуары сезона "осень-зима 2024/2025"». Это образовательный проект по стилю и красоте, который превратит встречу в незабываемое событие, и, возможно, кого-то из гостей сподвигнет на значительные творческие перемены в жизни.

Для старшеклассников политологи ИГН АлтГУ в этот день проведут мастер-класс «Управляй и властвуй», организованный в формате деловой игры (ул. Димитрова, 66, ауд. 305 Д; 11:00-12:00).

«Нравится креативить и работать в команде? Классно! Обладаешь лидерскими качествами? Еще круче. Ни то, ни другое? Научим! Приходи на игру «Управляй и властвуй» от направления политологии ИГН АлтГУ. Будущие руководители расскажут тебе об актуальных методиках управления в современных компаниях, раскроют секреты эффективной работы в команде, и дадут возможность каждому почувствовать себя лидером. С нами ты прокачаешь навыки критического мышления, генерации креативных идей и освоишь немного манипулятивных приемов», - рассказал старший преподаватель кафедры философии и политологии ИГН АлтГУ Дмитрий Казанцев.

Следующей площадкой ИГН на фестивале «NAUKA 0+» станет мастер-класс по генеративной иллюстрации «Цифровая иллюстрация за три минуты» (ул. Димитрова, 66, ауд. 207 Д; 12:00-13:00).

«Для старшеклассников, которые готовы превратить свои творческие идеи в иллюстрации профессионального уровня с помощью нейросетей, мы организуем мастер-класс, для работы на котором потребуется смартфон, планшет или ноутбук, а также доступ к интернету и три минуты свободного времени, - рассказывает доцент кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения Ольга Шелюгина. – В остальном участникам мастер-класса следует только прислушиваться к советам наставников и тренироваться. Приходите со своими устройствами, будет современно!»

В 12:00 в галерее «Универсум» состоится музыкальная встреча «Звуковая волна органа: перезагрузка». Это будет творческий интерактив от профессора кафедры искусств ИГН АлтГУ, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, основателя органной культуры Алтая, члена-корреспондента Международной академии наук и педагогического образования, доктора искусствоведения Сергея Будкеева. В рамках встречи зрители смогут не только насладиться классическими произведениями органной музыки, но и поучаствовать в обсуждениях с исполнителем.

Завершит программу фестиваля «NAUKA 0+» в ИГН просветительская акция «Философский диктант».   

«Насколько хорошо вы знаете философию? Сможете ли отличить Платона от Аристотеля, Канта от Гегеля, Гегеля от Пелевина, а Пелевина от Чжуан-цзы? Сейчас у вас появилась прекрасная возможность проверить себя на знание философии, ответив на вопросы нашего философского диктанта», - поясняют организаторы диктанта.

Акция «Философский диктант» будет проходить с 15:00 до 17:00 в аудитории 1 Д (ул. Димитрова, 66).

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0