Отзывы участников о фестивале NAUKA 0+ в АлтГУ

28 октября 2024 Эльвира Петренева
Фото: Никита Кихтев
Категория: события

26 октября в АлтГУ состоялся масштабный Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Школьники со всего региона смогли посетить 50 площадок по всевозможным направлениям: от науки до творчества.

Удивительные экспонаты

На одной из площадок института биологии и биотехнологии стала лаборатория «Музей природы». Школьники смогли побывать на увлекательной экскурсии об экспонатах музея. Отметим, фонды музея состоят из учебных, научных и экспозиционных разделов, в которых представлено более 1200 экземпляров позвоночных животных. Научная коллекция насекомых составляет около 3500 ед. хранения, а экспозиционная (видовая) часть – более 300 экспонатов.

Заведующий лабораторией «Музей природы» Виктор Петров провел экскурсию по самым впечатляющим экспонатам:

– На экскурсии рассказываю о коллекции музея, о жизни птиц, зверей и некоторых моллюсков. Школьники узнали интересные факты о пингвинах, орлах, совах, оленях, ирбисе, а также о кораллах, палеонтологической коллекции и других экспонатах музея.

Конечно, дети не могли прийти просто так, без сопровождающих. Впечатлениями о мероприятии поделилась мама одного из школьников Вера Цивуль:

– Мы приехали из села Луговое, экскурсию в АлтГУ организовала школа. Уже успели посетить «Удивительный мир бабочек». Биология – не совсем то, что интересует моего сына: он хочет посетить площадки, связанные с информатикой и программированием. Ему это нравится больше всего.

Экскурсия по лаборатории «Музей природы» прошла в двух залах. Школьники с интересом рассмотрели каждый экспонат, сделали памятные фото и задали вопросы.

Рассмотреть под микроскопом

Еще одной впечатляющей площадкой от института биологии и биотехнологии школьники смогли отправиться в удивительный мир бабочек. В аудитории 405 Л, оборудованной микроскопами собирались юные исследователи, жаждущие узнать интересные факты о насекомых и рассмотреть их вблизи.

Подробнее о площадке рассказал Артем Найденов, преподаватель кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, аспирант:

– На площадке я рассказываю о многообразии мира бабочек нашей планеты. Слушатели могут рассмотреть энтомологические коллекции, которые здесь представлены и увидеть особенности их строения под микроскопом: маленькие чешуйки, глаза. Виды, собранные в коллекции, в основном из Алтайского края, Республики Алтай и других сибирских регионов. Ребята могут рассмотреть самую крупную бабочку в коллекции – голубую орденскую ленту.

Перед просмотром бабочек под микроскопом школьники слушали лекцию. На ней Артем Найденов рассказывал интересные факты и задавал вопросы: чем питаются бабочки? Почему их называют чешуекрылыми? Ребята с интересом отвечали на них. После прослушанной лекции школьники с неподдельным любопытством приступили к работе с микроскопом – за всем процессом наблюдал преподаватель, параллельно отвечая на вопросы. Каждому удалось рассмотреть бабочку вблизи.

Главная площадка фестиваля

В холле корпуса М располагалась главная площадка Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Холл был заполнен школьниками, которые распределились по всем секциям. Они смогли попробовать себя в химических опытах, создать игрушки, узнать основы кибербезопасности, создать сувениры своими руками, обучиться основам китайской каллиграфии, проверить свою цифровую грамотность, увидеть, как работают настоящие дроны, попробовать ими управлять и много чего еще.

Фестиваль науки посетило большое количество школьников, учителей и родителей. Помощь в перемещении по всем площадкам и поиска аудитории оказывали волонтеры:

– Меня зовут Елизавета Ионова, учусь в институте гуманитарных наук на третьем курсе. Заняться волонтерством решила в этом году, чтобы наполнить студенчество новыми впечатлениями. На мероприятии мы помогаем школьникам дойти до нужной аудитории и проводим по всем секциям на главной площадке. Фестиваль шикарный! Волонтеров много, школьников тоже – в общем, весело.

Главные участники фестиваля – дети. Ученица МБОУ СОШ №53 Катя Костыль рассказала о своих впечатлениях:

– Я рассматривала бабочек под микроскопом, была на экскурсии про животных в музее и посетила центр ДНК. Больше всего понравились бабочки. Хотелось бы посмотреть, как работают дроны. Фестиваль очень интересный!

Помимо младшеклассников фестиваль посетили ученики старших классов. Об опыте участия в мероприятии рассказала учитель физики лицея «Сигма» Таисья Костогруд:

– Уже два года наша школа сотрудничает с вузом – учащиеся 10-11 профильных классов приезжают в АлтГУ по субботам на пары. В качестве нового и интересного мероприятия нам было предложено посетить фестиваль NAUKA 0+. Дети уже успели получить мерч, посетить площадку школы кибербезопасности и дронов.

В этот день более 1000 человек-участников фестиваля смогли стать ближе к науке, понять свои интересы и задуматься о своей будущей профессии.

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0