Институт гуманитарных наук стал одной из самых масштабных площадок фестиваля «NAUKA 0+» в Алтайском государственном университете, проведя буквально каждое мероприятие с аншлагом.
При этом состоявшийся в ИГН АлтГУ научно-популярный форум можно смело назвать международным, поскольку помимо школьников со всего Алтайского края, в нем приняли участие и три группы студентов из Туркменистана, и представители Китайской Народной Республики.
Каждый мастер-класс, практический тренинг или просветительская акция были интересным и увлекательным, о чем с воодушевлением рассказывали сами их участники, получившие не только заряд положительных эмоций, но и массу полезных компетенций.
«Мне очень понравился мастер-класс, посвященный модным трендам, где нам рассказали и о том, что будет актуально в новом сезоне, и дали возможность самостоятельно создать свой модный аксессуар, - рассказала ученица девятого барнаульской гимназии №123 Анна Гриднева. – Еще я поучаствовала в мастер-классе, где нас учили правильно создавать графические рисунки. Но сто процентов полезные мероприятия, которые расширяют кругозор, развивают фантазию, помогают по-другому взглянуть на обычные вещи, и, конечно же, вдохновляют попробовать себя в новом деле».
Виктория Белоусова, ученица девятого класса лицея №130 Барнаула, в будущем планирует заняться политикой, поэтому целенаправленно пришла в ИГН на фестиваль, чтобы принять участие в политигре «Управляй и властвуй», где познакомилась с азами организации предвыборных политических кампаний и даже попробовала совместно со студентами института организовать свою партию под названием «Венера».
«Я пока не определилась со своей второй профессией, выбираю между юристом или экономистом, но уверена, что в политической сфере я смогу добиться высоких результатов. Тренинг, который для нас провели преподаватели кафедры философии и политологии, помог мне поверить в себя! Поэтому, я считаю, что такие фестивали помогают школьникам определиться с профессией», - добавила Виктория.
«В мире древнерусской рукописной книги», «Психологический возраст», «Управляй и властвуй», «Как создаются шедевры?», «Учимся решать свои конфликты» – это лишь некоторые из мастер-классов, которые для школьников 4 – 11 классов провели преподаватели и магистранты ИГН.
«Участвуя в мастер-классе по созданию шедевров, мы рисовали, казалось бы, простой рисунок – сову. Но у каждого получилось что-то свое, особенное. Это был интересный опыт, - делится впечатлениями от фестиваля Елизавета Дмитриева, студентка Барнаульского государственного педагогического колледжа имени В. К. Штильке. – Мне как будущему педагогу по рисованию понравился этот мастер-класс, и, думаю, что детям он будет интересен, поэтому в будущем, я обязательно использую в своей практике полученный тут опыт».
Ученица Детской школы искусств № 2 Новоалтайска Лиза Буллер тоже получила интересный опыт работы с одним цветом в ходе мастер-класса «Как создаются шедевры?»:
«Обычно на таких матер-классах выдают несколько цветов, а, чтобы рисовать одним – двумя, да еще и мягкими материалами – это бывает редко. Интересно было попробовать, тем более получить мастер-класс от преподавателя вуза, настоящего художника. Было тяжеловато, но полезно, потому что я предпочитаю рисовать бытовые сцены гуашью, а здесь были пастель и соус».
Еще один мастер-класс по рисованию провели преподаватели кафедры культурологии и дизайна, однако это был не простой рисунок, а генеративная иллюстрация, то есть создание визуального изображения с использованием возможностей нейросетей. Уникальный урок, в котором захотело принять участие максимальное количество школьников и студентов, в том числе и делегация из Бийска.
В целом в работе фестивальных площадок института гуманитарных наук АлтГУ приняли участие около 400 школьников и студентов.
Завершающим этапом фестиваля «NAUKA 0+» в ИГН стали организованный впервые в стенах АлтГУ философский диктант, и музыкальная встреча под названием «Орган, клавесин, фортепиано» – творческий интерактив от профессора кафедры искусств ИГН АлтГУ, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, основателя органной культуры Алтая, члена-корреспондента Международной академии наук и педагогического образования, доктора искусствоведения Сергея Будкеева.
Божественное звучание скрипичной музыки под аккомпанемент маэстро Будкеева. Финальный аккорд фестиваля прошел также с аншлагом!