Узнав из программы Всероссийского фестиваля науки в АлтГУ о том, что на станции «Страны и народы» будет проведен мастер-класс по китайской каллиграфии, я сразу же решила непременно его посетить. Ведь неизвестно, когда еще появится шанс познакомиться с удивительной древней письменностью Китая, увидеть и понять красоту чайной церемонии, а главное, узнать о китайской культуре от самих ее представителей.
До начала мастер-класса оставалась всего пара минут, и нужно было во что бы то ни стало прийти к его началу, не опоздав. Каково же было мое разочарование, когда Ксения Ульянова, ведущая мастер-класса, сообщила, что я все-таки пропустила ту часть, в которой студенты школы китайской каллиграфии рассказывали о культуре Поднебесной. Однако у меня еще была возможность увидеть искусство написания иероглифов и посетить чайную церемонию.
Позже, поговорив с Ксенией Ульяновой, я узнала, что она обучалась некоторое время в Китае и там научилась письменности. «Уметь писать иероглифы может каждый. А вот для того, чтобы профессионально заниматься каллиграфией, нужно учиться в специальных школах», – рассказывает Ксения.
За столами в аудитории сидело много школьников средних и младших классов, которые старательно выводили на бумаге самые простые слова и свои имена на китайском языке, повторяя их за ведущими мастер-класса. Дети с широко распахнутыми глазами слушали учителей, двое из которых были китайскими студентами, обучающимися в нашем университете. При этом трудностей в общении между ними и их учениками не возникало. В аудитории царили уют, спокойствие, умиротворение, и создавалось впечатление, что мы находимся не в здании университета, а в настоящей школе искусства каллиграфии. «Чтобы иероглиф на бумаге получился красивым, нужно успокоиться, отвлечься от всех мыслей», – рассказывала ребятам Анжелика Сурина, вторая ведущая мастер-класса.
Когда школьники написали по нескольку слов и им вручили сертификаты о прохождении «школы», нас всех пригласили в соседнюю аудиторию поучаствовать в чайной церемонии. Чайнички, чашечки и блюдца из глины, игла для прочистки ситечка, специальная лопатка для чая – все эти предметы вызывали восторг и у детей, и у взрослых.
Анастасия Мандрова, студентка 1 курса магистратуры ИФ, рассказала и показала нам, как принято пить чай в Китае: «Сначала нужно теплой водой ополоснуть чашки, чтобы смыть аромат предыдущего чая, а затем наливать свежий. Перед чаепитием китайцы наслаждаются запахом напитка, и только после этого – его вкусом. Самое важное – то, что в кругу семьи во время церемонии принято вести беседы на любые темы».
Ребята тем временем совсем освоились и, совершенно не стесняясь, стали задавать вопросы о культуре Поднебесной. Мальчиков, конечно же, больше всего заинтересовали восточные единоборства. На эти вопросы смог ответить Вадим Лавлинский, еще один ведущий мастер-класса. Он рассказал детям о том, что сам со школьных лет занимался ушу и наглядно показал элемент одного из стилей единоборства.
Незаметно школа китайской каллиграфии подошла к концу, и все мы в приподнятом настроении покинули аудиторию. Идя домой, я думала о том, что не зря решила принять участие именно в этом мастер-классе. Он подарил мне яркие эмоции, впечатления от общения с новыми людьми и самое главное – знания о древней китайской культуре.
Наталья Петрачук,
Учебный пресс-центр отделения связей с общественностью
Фото: Мария Ушакова