Заключительное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ

28 декабря 2015 Управление по научно-организационной работе
24 декабря 2015 г. состоялось заключительное заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС) в текущем году. На нем были представлены обобщенные результаты выполнения показателей в научно-организационной и научно-инновационной сферах за 2015 год научными и другими подразделениями АлтГУ; обсуждена дорожная карта по повышению публикационной активности сотрудников АлтГУ; рассмотрены конкурсные дела для зачисления в докторанту; продемонстрирован проект положения о конкурсной комиссии на замещение должностей научных работников в АлтГУ и прочее.

В начале заседания начальник управления по научно-организационной работе А.В. Ваганов представил конкурсные дела кандидатов для выборов на прохождение докторантуры в АлтГУ по специальности 07.00.06 – Археология в соответствие с объявлением, размещенным на официальном сайте университета 22 октября 2015 г. и в газете «За науку» (№ 33 (1413) от 29 октября 2015 г.).

В списке фигурировали следующие кандидаты, подавшие документы: Фролов Ярослав Владимирович, канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета; Степанова Надежда Федоровна, канд. ист. наук, старший научный сотрудник Барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, старший научный сотрудник Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета; Кирюшин Кирилл Юрьевич, канд. ист. наук, научный сотрудник Отдела каменного века Института археологии и этнографии СО РАН; старший научный сотрудник Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета.

Была озвучена информация о заделе по планируемым исследованиям, о научных консультантах, индивидуальных планах докторантов и другая информация.

Далее члены ОНТС приступили к процедуре тайного голосования, после которого утверждены следующие результаты:

  1. Рекомендовать кандидатуру Я.В. Фролова для прохождения докторантуры в АлтГУ (результаты тайного голосования: «за» – 29, «против» – 0, «недействительных бюллетеней» – 1).
  2. Рекомендовать кандидатуру Н.Ф. Степановой для прохождения докторантуры в АлтГУ (результаты тайного голосования: «за» – 28, «против» – 0, «недействительных бюллетеней» – 2).
  3. Рекомендовать кандидатуру К.Ю. Кирюшина на прохождение докторантуры в АлтГУ (результаты тайного голосования: «за» – 28, «против» – 0, «недействительных бюллетеней» – 2).

По второму вопросу – «Подведение итогов выполнения показателей в научной сфере в 2015 г. научно-исследовательскими подразделениями АлтГУ, рассмотрение проекта плана показателей на 2016 г.» – докладывал А.В. Ваганов. Он отметил достаточный уровень выполнения таких целевых показателей, как «Объем заключенных договоров» и «Количество статей в научной периодике» большинством научных структур, но указал, что показатель «Количество подготовленных монографий» в 2015 году научными структурами не был выполнен, хотя в целом по университету он достигнут, и даже с запасом. Алексей Владимирович отметил подразделения, которые внесли наибольший и наименьший вклад в выполнение показателей плана 2015 года. В рамках обсуждения осуществленного задела по выполнению плана по объемам финансирования НИОКТР в 2016 году были озвучены итоги заявочных кампаний факультетами и научными структурами в РНФ, РФФИ и РГНФ. Докладчиком приведен перечень рейтинговых показателей деятельности, влияющих на прохождение пороговых показателей мониторинга эффективности, и целевых показателей программ повышения конкурентоспособности вузов. Кроме этого, отмечен динамичный прирост мирового индекса Хирша у ученых АлтГУ по итогам 2015 года на 1 значение, а также указано число ученых АлтГУ со значением индекса Хирша 3 и более (32 человека).

По итогам обсуждения данного вопроса были предложены следующие основные решения: руководителям научно-исследовательских подразделений АлтГУ до 28 декабря 2015 года согласовать показатели с проректором по НИР (А.А. Тишкиным), при необходимости перераспределения осуществить согласование со всеми руководителями; управлению по научно-организационной работе (А.В. Ваганову) до 29 декабря 2015 года подготовить Приложение 3 Плана реализации стратегии развития АлтГУ на 2016 г. с показателями научно-исследовательских подразделений АлтГУ для утверждения на Ученом Совете АлтГУ.

Подведение итогов выполнения показателей в инновационной сфере в 2015 г. и рассмотрение проекта плана показателей на 2016 г. были представлены Ю.И. Ладыгиным, начальником управления инновационного развития. После обсуждения вопроса решили поручить управлению инновационного развития согласовать с факультетами все ключевые показатели на 2016 г., подготовить дорожные карты по достижению показателей (январь 2016 г.), а также докладывать ежеквартально на ОНТС о результатах выполнения ключевых показателей АлтГУ по инновационному направлению. Это особенно касается хоздоговорных работ и получения средств от внедрения объектов интеллектуальной деятельности сотрудников АлтГУ.

По следующему вопросу А.В. Ваганов информировал собравшихся о проекте дорожной карты по повышению публикационной активности сотрудников АлтГУ, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на увеличение цитируемости и числа статей, индексируемых международными базами цитирования Scopus и Web of Science. Было решено управлению по научно-организационной работе до 30 декабря доработать план с учетом предложений, поступивших от членов ОНТС.

Далее председатель ОНТС А.А. Тишкин информировал всех присутствующих о проекте Положения о конкурсной комиссии на замещение должностей научных работников в АлтГУ, которое будет утверждаться на Ученом совете 29 декабря 2015 г. Затем проректор по НИР сообщил о необходимых изменениях, которые следует произвести с принятием данного положения. В частности, в положении об Объединенном научно-техническом совете ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» (утв. № 1282/п от 01. 01.2013 г.) будет исключен пункт 2.11. «Конкурсный отбор старших научных сотрудников, научных сотрудников, младших научных сотрудников научного подразделения, кафедры» раздела «Функции ОНТС».

Об итогах первого этапа прикладных научных исследований «Разработка технологий производства импортозамещающих препаратов: кормового антибиотика и биоконсерванта для животных с использованием доступного отечественного сырья» по теме «Выбор направлений исследований. Рабочий проект опытно-промышленной установки получения биоконсерванта в лиофилизированной форме» по Соглашению о представлении субсидии от 15.10.2015 г. № 14.580.21.006 был заслушан отчет Д.А. Дурникина, директора Алтайского центра прикладной биотехнологии, научного руководителя проекта. Открытым голосованием отчет по проекту было решено утвердить в формулировке, предложенной председателем ОНТС.

А.В. Ваганов выступил по вопросу о рассмотрении «Тематического плана инициативных научно-исследовательских работ АлтГУ на 2016–2020 гг.». Ввиду неполного предоставления сведений было решено до 15 января 2016 г. завершить формирования Тематического плана информацией от научных подразделений и следующих факультетов: юридического, математики и информационных технологий, химического, массовых коммуникаций, филологии и политологии, социологии, искусств, психологии и педагогики. Управлению по научно-организационной работе (А.В. Ваганову) до 18 января сформировать проект Тематического плана на 2016–2020 гг. и вынести его на очередной ОНТС.

Т.М. Степанская, доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории отечественного и зарубежного искусства, сообщила членам ОНТС информацию о новой концепции издания АлтГУ «Культурное наследие Сибири», которое планируется выпускать в журнальном варианте. При принятии положительного решения члены ОНТС высказали замечания о необходимости дополнить состав редколлегии зарубежными представителями и учеными других регионов РФ, а также рассмотреть варианты привлечения средств для обеспечения качественного издания журнала, в том числе за счет факультета.

Далее А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности, сообщила об очередном этапе регистрации заявок на объекты интеллектуальной собственности в ФГУ ФИПС. По итогам обсуждения одна из заявок была отправлена на доработку, а остальные рекомендованы для дальнейшего оформления.

Версия для печати
поделиться