Как выбрать вкусный и полезный арбуз, рассказала профессор биологии АлтГУ

1 августа 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/xb100

Август традиционно считается месяцем арбузов. Полосатые и однотонные, длинные и круглые, большие и маленькие, красные и желтые – на рынке можно найти арбузы на любой вкус. Как выбрать спелый арбуз, который не навредит здоровью, рассказала заведующий кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Галина Соколова.

Родиной арбуза является Африка. Этот плод люди знали и возделывали еще в Древнем Египте. И по сей день арбуз – главное лакомство конца лета. Заготавливают их и на зиму -  например, на юге из арбузов готовят нардек – «арбузный мед», упаривая арбузный сок до густоты меда. А в Сибири лакомством считаются соленые арбузы.

Арбуз содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на органы кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Но как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелым и не нанес вреда организму? Ведь, как известно, бахчевые способны накапливать в плодах нитраты.

«Достоверно определить уровень содержания нитратов в арбузах поможет нитратомер – эти бытовые приборы широко представлены на рынке. Обратите внимание, что лучше использовать нитратомер, предназначенный для оценки количественного содержания нитратов в плодах. Дело в том, что они в той или иной степени есть во всех магазинных фруктах и овощах, поэтому нам важно именно определить количество этих вредных веществ, не превышает ли оно предельно допустимое значение. Наличие химикатов можно определить и «на глаз» - на срезе арбуза будут видны прожилки желтого цвета. Такие плоды лучше в пищу не употреблять», - отметила Галина Соколова.

Покупая арбуз на рынке или в магазине, выбирайте красивые, блестящие плоды без повреждений, с желтым бочком, которым он прилегал к земле. Такая отметка сообщает, что арбуз долго питался от корня и будет вкусным. Многие обращают внимание на плодоножку арбуза, якобы у спелого плода он будет сухим. Но, по словам профессора, это не совсем точный показатель, так как он мог засохнуть и уже при транспортировке. Лучше обратить внимание на размер – если это азиатские полосатые арбузы, то выбирайте крупные плоды – больше вероятности, что они уже созрели. При этом они не должны быть сильно тяжелыми. А вот мелкие арбузы могут оказаться неспелыми.

«Чтобы избежать отравления, не стоит покупать арбузы у дороги – на их кожуре оседает пыль и множество вредных веществ. И даже купленные в магазинах плоды необходимо тщательно мыть. Никогда не берите половинки арбузов – высок риск получить кишечную инфекцию. Мы не можем быть уверены в том, что арбуз моют перед нарезкой и используют чистый нож. К тому же на жаре разрезанные плоды быстро портятся, в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Помните об этом, когда берете арбуз с собой на природу – лучше съесть его побыстрее», - отмечает профессор.

При любых сомнениях требуйте у продавца документы, подтверждающие качество арбузов – по закону он должен предъявить бумаги по просьбе покупателя.

поделиться
Связано с разделами
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0