13 апреля православный мир отметит Вербное воскресенье. По-другому праздник называется Вход Господень в Иерусалим, он отмечается за неделю до Пасхи. В этот день принято ставить дома ветки вербы – символа торжества. Обычно их хранят целый год – до следующего Вербного воскресенья, после чего сжигают. Директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук, ботаник Сергей Смирнов рассказал, как сохранить вербу дольше.
«Если вы хотите, чтобы веточки вербы стояли у вас целый год, то ставить их в воду не нужно. Выбирайте ветки, на которых почки, а точнее, сережки, еще не раскрылись. Верба относится к семейству ивовые, это двудомное растение, соответственно, оно имеет мужские и женские растения, с разными соответствующими почками. Почки несут соцветия – сережки. Мужские сережки несут желтые тычинки, и выглядят более нарядно. Женские же почки выглядят попроще, но простоят дольше. Главное их правильно высушить – в нежарком помещении, связав в пучок и подвесив верхушками вниз. Две-три недели – и получится букетик, который простоит не один год», – говорит Сергей Смирнов.
Если поставить вербу в воду, веточки начнут развиваться, сережки распустятся. Если побеги молодые, одно-двулетние – они могут пустить корни и при желании их можно посадить. Ива – достаточно неприхотливое растение, любит влажную почву. Это крупный куст или дерево, он нуждается в стрижке, формировке. У некоторых ив достаточно ломкая древесина, это тоже нужно учитывать. По словам Сергея Смирнова, для выращивания лучше все же приобрести саженцы хороших культурных сортов – «Маяк», «Булата», плакучие и др.
Если вы хотите срезать вербу самостоятельно, вооружитесь секатором – так вы сможете сделать это быстро и без вреда для растения. Биолог отмечает – ива легко восстанавливается, и обрезка ей не повредит. В природе она является кормом для лосей, зайцев и других животных. Есть у этого растения и полезные свойства.
«Ива – это род Salix, из нее получают салициловую кислоту – это предшественник всем известного аспирина. Впервые салициловая кислота была выделена из ивы, а впоследствии химики модернизировали ее до ацетилсалицилловой. Так что ива – полезное жаропонижающее растение!», – подытожил Сергей Смирнов.