Нужно ли ставить вербу в воду и как дольше ее сохранить, рассказал биолог АлтГУ

11 апреля 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/bearfotos
Категория: события

13 апреля православный мир отметит Вербное воскресенье. По-другому праздник называется Вход Господень в Иерусалим, он отмечается за неделю до Пасхи. В этот день принято ставить дома ветки вербы – символа торжества. Обычно их хранят целый год – до следующего Вербного воскресенья, после чего сжигают. Директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук, ботаник Сергей Смирнов рассказал, как сохранить вербу дольше.

«Если вы хотите, чтобы веточки вербы стояли у вас целый год, то ставить их в воду не нужно. Выбирайте ветки, на которых почки, а точнее, сережки, еще не раскрылись. Верба относится к семейству ивовые, это двудомное растение, соответственно, оно имеет мужские и женские растения, с разными соответствующими почками. Почки несут соцветия – сережки.  Мужские сережки несут желтые тычинки, и выглядят более нарядно. Женские же почки выглядят попроще, но простоят дольше.  Главное их правильно высушить – в нежарком помещении, связав в пучок и подвесив верхушками вниз. Две-три недели – и получится букетик, который простоит не один год», – говорит Сергей Смирнов.

Если поставить вербу в воду, веточки начнут развиваться, сережки распустятся. Если побеги молодые, одно-двулетние – они могут пустить корни и при желании их можно посадить. Ива – достаточно неприхотливое растение, любит влажную почву. Это крупный куст или дерево, он нуждается в стрижке, формировке. У некоторых ив достаточно ломкая древесина, это тоже нужно учитывать. По словам Сергея Смирнова, для выращивания лучше все же приобрести саженцы хороших культурных сортов – «Маяк», «Булата», плакучие и др. 

Если вы хотите срезать вербу самостоятельно, вооружитесь секатором – так вы сможете сделать это быстро и без вреда для растения. Биолог отмечает – ива легко восстанавливается, и обрезка ей не повредит. В природе она является кормом для лосей, зайцев и других животных. Есть у этого растения и полезные свойства.

«Ива – это род Salix, из нее получают салициловую кислоту – это предшественник всем известного аспирина. Впервые салициловая кислота была выделена из ивы, а впоследствии химики модернизировали ее до ацетилсалицилловой. Так что ива – полезное жаропонижающее растение!», – подытожил Сергей Смирнов.

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0