«Арктическое вторжение» и «температурная пила»: физик АлтГУ рассказала о предстоящих погодных явлениях

7 декабря 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

В этом году жители Алтайского края наблюдают непривычные для ноября и декабря погодные явления. Но зима все-таки придет: уже к концу недели столбики термометров могут опуститься до минус 30-ти. Этому будут предшествовать осадки в виде мокрого снега, метель, гололедные явления, сильный ветер с порывами до 24 м/с. Вместе с доцентом кафедры общей и экспериментальной физики института цифровых технологий, электроники физики АлтГУ Татьяной Андруховой разбираемся, что происходит с погодой.

Метеорологи констатируют, что циклон, из-за которого еще недавно было на 10–12  градусов теплее нормы, сейчас оказывает на нас влияние своей холодной тыловой частью. Она проявит себя резкой сменой тепла на холод. Обычно это сопровождается порывистым ветром, снегом и метелями. В Алтайском крае ветер постепенно ослабеет, хотя снег продолжит идти, в тыл циклона придет холодный арктический воздух, начнется похолодание. Мы сможем наблюдать такое явление как «арктическое вторжение». Этим термином метеорологи обозначают вторжение масс арктического воздуха в средние широты, которое сопровождается понижением температуры и ростом атмосферного давления.
Другое явление,  получившее название «температурная пила» – это резкие изменения температур: от высоких показателей к низким, и опять к высоким. Такое явление в наших широтах встречается довольно часто. Резкие перепады могут происходить не один раз за месяц.

Кроме того, в течение недели произойдут резкие скачки давления, которые принято называть «барической пилой». Барическая пила» – это резкие колебания атмосферного давления за определенный срок. «Пилой» такое явление назвали потому, что очень частые перепады атмосферного давления на графике выглядят как зубья пилы.

«Нормальным принято считать атмосферное давление 760 мм. ртутного столба. Так, если 3 декабря показания барометров были еще близкими к норме, то в начале недели мы видим резкое падение давления – до 728 мм. рт. ст., к выходным (8 декабря) значения вернутся к нормальным значениям, 13–14 декабря атмосферное давление будет повышенным, а затем опять вернется к норме»,- отмечает Татьяна Андрухова.

Отметим, что названия явлений «температурная пила» и «барическая пила», по словам заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной, дали не синоптики, а журналисты. Метеорологи, климатологи, физики описывают такие явления как колебания атмосферного давления или температуры.

Почему наступает резкое похолодание? Все упирается в физические свойства холодного и теплого воздуха. Холодный воздух плотнее и тяжелее, именно поэтому . он вытесняет теплый воздух быстро, как бы с напором. Метеорологии используют термины «вторжение», «обрушение» – холодный воздух, идущий контрастным атмосферным фронтом, мощным холодным потоком вытесняет теплый воздух.

Теплый же воздух, имеющий меньшую плотность, действует по-другому – он как бы «обволакивает» холодную воздушную массу и начинает медленное проникновение на занятую холодными воздушными массами территорию. В метеорологии называют этот процесс «затоком». Поэтому похолодание происходит быстро и резко, а потепление – медленно и постепенно.

«Холод – это состояние сравнительно низкой температуры, выражаемое в субъективном ощущении, либо в сравнении с более теплым состоянием окружающей среды, предмета, субстанции.  Какое-то количество тепла присутствует практически всегда, но если оно нам кажется недостаточным, то мы называем это состояние холодом.  Благодаря собственным ощущениям мы определяем понятия «тепло» и «холод» в узком диапазоне температур: тело, нагретое выше 60–70 °С, мы определяем, как  очень горячее, а если температура тела ниже 0 °С, то оно для нас холодное. В физике существует понятие абсолютного нуля –273,15 °С. При этой температуре хаотическое движение элементарных частиц, свойственное всем без исключения веществам, полностью прекращается. Стоит веществу, находящемуся в состоянии полного покоя, получить хотя бы один квант тепловой энергии, движение частиц возобновляется. Чтобы сделать какое-либо тело холодным, надо всего лишь отнять у него тепло, передав его излишек другому телу или среде. С точки зрения физики холода не существует, а то, что мы называем холодом - это всего лишь недостаточное, с нашей точки зрения, количество тепла».

В последние годы мы все чаще сталкиваемся с погодными аномалиями и непредсказуемостью погоды. По мнению климатолога Алексея Карнаухова, предстоящая зима не станет исключением и, возможно, принесет много погодных сюрпризов. Меняется климат, наступает другая климатическая эпоха. Специалисты говорят, что обычно циклоны шли по планете и России с запада на восток, благодаря чему сильные холода были «заперты» более теплыми воздушными массами в северных широтах, а более теплые – на юге. Сейчас же все изменилось – циклоны могут двигаться с севера на юг, принося зимой погоду, сочетающую сильные морозы и снег с резкими потеплениями.

поделиться
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
https://www.asu.ru/?v=sw0