В АлтГУ состоялась защита бизнес-планов слушателей губернаторской программы

16 апреля 2019 ЦППК ГМС

Участники губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего бизнеса по направлению «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса», обучающиеся в Центре переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих АлтГУ представили свои бизнес-проекты.

Бизнес-планы инвестиционных, инновационных и социальных проектов были подготовлены в рамках обучения по дисциплине «Бизнес-планирование и управление бизнес-проектов». Бизнес-проекты – это итоговые работы, завершающие курс: объединившись в команды, участники должны были составить рабочие проекты. Качество выполненных проектов оценивали жюри, в которое вошли:

  • директор ООО «РУФ-Сервис» и межрегионального Агрофорума «День Сибирского Поля» Вячеслав Шестаев;
  • мастер спорта международного класса по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта по боксу, кандидат в мастера спорта по рекболу, чемпион кубка Австрии, чемпион России, чемпион России среди профессионалов, тренер высшей категории, индивидуальный предприниматель (СК «УДАР») Денис Уафин;
  • руководитель Центра инноваций социальной сферы Некоммерческой организации «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» Оксана Козырева;
  • директор операционного офиса «Барнаульский» АО «Банк Акцепт» Светлана Сапожникова;
  • совладелец интернет-агентства «Альянс+»  Виталий Лажинцев;
  • сертифицированный коуч ACSTH ICF Международного Университета GLOBAL COACHING, Центр психологии и коучинга Олег Паньшин;
  • к.э.н., доцент АлтГУ, оценщик, директор Алтайского института стоимостных технологий «БизнесМетрикс» Руслан Самсонов.

К защите было представлено семь инвестиционных проектов.  По итогам защит жюри распределило результаты следующим образом:

  • I место – бизнес-план инвестиционного проекта по диверсификации действующего производства ООО «Новоеловская племенная птица» «Тысяча и один чеснок»;
  • II место – бизнес-план по масштабированию туристического агентства «100 Дорог» в сети Internet в рамках СФО;
  • III место – бизнес-план по расширению услуг стоматологической клиники «Софья»;
  • IV место – бизнес-план по организации военно-спортивной базы «Патриот»;
  • V место – бизнес-план по организации агентства информационных услуг «НеКонсалт»;
  • VI место – бизнес-план по закладке плодового сада;
  • VII место – бизнес-план по организации швейного производства детской одежды ООО «Синтеком-Барнаул».

Члены жюри оценивали жизнеспособность проектов, тщательно проверяли расчеты, задавали участникам каверзные вопросы. Все бизнес-проекты, представленные на защиту, подготовлены на самом высоком методологическом и методическом уровне с отличной проработкой основных разделов, соответствуют международным стандартам UNIDO.

Презентация бизнес-проектов, по мнению всех приглашенных экспертов, проходила в условиях необычайной творческой обстановки и все кейсы сопровождались креативными постановками. Так, команда, представлявшая бизнес-план по организации военно-спортивной базы, выступала в военной форме, а презентация завершилась песней под гитару. Проект по организации швейного производства сопровождался дефиле маленькой модели. Участники команды, представлявшей проект по расширению стоматологической клиники, выступали в медицинской форме. А на презентацию по масштабированию турагентства заглянули восточные танцовщицы, представившие план продвижения, и «руссо туристо», демонстрирующий портрет типичного русского туриста. Проект по освоению нового направления – производства чесночного порошка – стал настоящей восточной сказкой в стихах, с шикарными костюмами и тщательно продуманным сценарием.

«В настоящее время можно констатировать, что сложилась эффективная система базовой подготовки слушателей по бизнес-планированию и управлению бизнес-проектами в рамках Губернаторской программы. Компетенции по бизнес-планированию и управлению бизнес-проектами чрезвычайно актуальны и формируют эффективные конкурентные преимущества в современной экономике с ориентацией на инновационные технологии развития», – отмечает Руслан Самсонов, преподаватель дисциплины "Бизнес-планирование и управление бизнес-проектов".

Как отметили участники жюри, все бизнес-проекты при незначительной доработке могут быть успешно реализованы, формируя положительные коммерческие, бюджетные и социальные эффекты в экономике Алтайского края.

Е.А. Мельникова

Версия для печати
поделиться