Игр много не бывает: в АлтГУ для школьников из ЛНР организовали Игродень22

17 июля 2023 Александра Смолянинова, газета "За науку"

Фото: Лия Зарицкая, АЦРД

15 июля в рамках «Университетских смен» в АлтГУ для школьников из Луганской Народной Республики представители Молодежного правительства Алтайского края провели цикл мероприятий образовательной, коллективно-творческой, спортивно-оздоровительной и профориентационной направленности.

Перед ребятами выступили специалисты молодежной политики. Замначальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ксения Зимина узнала у ребят, кем они хотят стать в будущем, и рассказала о проекте «Госстарт». Руководитель проектного офиса «От идеи до реализации» Александра Левахина провела игры на сплочение. Алексей Бойко, член Молодежного правительства Алтайского края, участник гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом, выступил организатором проекта #Игродень22.

– Для ребят это познавательное путешествие и одновременно большое испытание, выход из зоны комфорта. И мы пытаемся сделать так, чтобы эта поездка запомнилась им событиями и оставила впечатление на долгое времч. Игродень22 направлен на развитие интеллектуального досуга посредством настольных игр для школьников. Программа очень насыщенная. Кроме образовательных лекций, благодаря которым ребята научились социальному проектированию и попробовали написать свой грант, мы устроили четыре турнирных игры: «7 на 9», «Соображариум», «Одним словом» и «Дженга». А также по желанию можно было сыграть в другие игры вне турнира, – отметил Алексей.

Марина Шамардина, ответственная за психологическое сопровождение делегации, совместно с командой психологов Натальей Киреевой, Егором Лесных, Анастасией Титовой, Анной Григорьевой и волонтёрами Кристиной Ямщиковой и Татьяной Гаан, - рассказала о динамике изменений поведения ребят за время поездки, отметив, что знакомство и общение – лучшее средство от стресса.

– Хороших впечатлений у ребят достаточно, именно эти пережитые эмоции запомнятся надолго. Конечно, эмоциональное состояние у ребят было разное. В первые дни у психологов РSY-контакт АлтГУ стояла задача познакомить, сплотить участников «Университетской смены» из трех разных школ. Справляться со стрессом, связанным с долгим переездом, расставанием с родителями и нахождением в новых жизненных условиях, мы рекомендовали через участие в разных познавательных мероприятиях, через раскрытие своих способностей и индивидуальных возможностей. В мероприятиях созданы актуальные ситуации, в которых можно больше общаться. А также сама дорога всерьез сплотила ребят. По завершению поездки можно наблюдать такую динамику: ребята стали активно общаться между школами и общее психологическое состояние во многом улучшилось. Некоторые говорят, что у них появились друзья и по возвращению домой они, уверенна, продолжат друг с другом общаться! – отмечает Марина Валерьевна.

На протяжении всей поездки психологи помогали школьникам адаптироваться, выслушивали их, просто были рядом. Насыщенная программа предполагала тренинги на сплочение, саморегуляцию, занятия, направленные на выявление профессиональных склонностей. А также профориентационные мастер-классы и профтестирование, которые помогли определиться с выбором профессии – некоторые ребята выражают желание в дальнейшем поступить именно в АлтГУ.

– Такое путешествие помогло школьникам познать себя, раскрыться по-новому, приобрести интересный опыт самостоятельности. Также поездка развила самоорганизованность и ответственность, – уверена Марина Шамардина.

поделиться
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
https://www.asu.ru/?v=sw0