Более 200 студентов-химиков из АлтГУ прошли летнюю практику в организациях Алтайского края и других регионах РФ

31 июля 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Текст: Алина Фоменко
Фото: Мария Дубовская

В этом году на летнюю практику из  института химии и химико-фармацевтических технологий направили 218 студентов. Летние практики подразумевают прохождение студентом и учебных, и производственных практик.

Как рассказала директор ИХиХФТ доцент кафедры органической химии Ирина Микушина, учебные практики в основном проходят в лабораториях института АлтГУ, а производственные на различных предприятиях Барнаула, близлежащих городов и регионов:

– Продолжительность практик от двух до четырех недель, как правило, производственные практики составляют три-четыре недели. И это самый интересный период, когда студенты получают рабочие места и на ряду наставниками от предприятий в полной мере разделяют должностные обязанности специалистов.

Среди организаций, которые приняли на летнюю практику студентов-химиков из АлтГУ: компания «АКТО», ГУ МЧС по Алтайскому краю в г. Барнаул, ГУ МЧС по Республике Тыва в г. Кызыл, АО «Сибирский инженерно-аналитический центр», АО «Алтай Кокс»,  кожевенный завод «Русская кожа Алтай», ООО «Алтсинтез», ООО «Нортек», Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Алтайскому краю, ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», ОАО «Алттранс», ЗАО «Эвалар», КГБУЗ «Тальменская центральная районная больница», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ОАО «Сибэнергомаш-БКЗ», НПП «Алтайспецпродукт», исследовательская школа химических и медецинских технологий ТПУ в Томске, ПАО «Россети Сибирь» и другие.

Студентка третьего курса направления «техносферная безопастность» Диана Шевченко поделилась впечатлениями от практики в АО «Алтай Кокс»:

– Летняя практика прошла очень интересно. В основном я ходила на комплексные обходы, где мы проверяли соблюдение техники безопасности как самих работников АО Алтай-Кокс, так и подрядных организаций. Из самых запоминающихся обходов – посещение галереи конвейера транспортирующего угольную шихту на высоте 48 метров. Участвовала в проведении измерений вредных факторов в рамках специальной оценки условий труда. Узнала, как получается кокс для доменных печей начиная от камней угля в вагонопрокидывателе, до загрузки коксовых печей шихтой и сама выдача кокса. А еще побывала на обучении рабочих предприятия «Осознанная безопасность». На практике я узнала много нового, окунулась в деятельности организации более досконально.

Ирина Владимировна отметила важность летней практики в дальнейшем профессиональном становлении студентов:

– В период летней практики студенты сосредоточены на получении практических навыков работы по своей специальности. Ребята узнают свою профессию изнутри: должностные обязанности, ответственность, учатся общаться в новом коллективе профессионалов. Часто после прохождения практики на предприятии руководители предлагают студентам трудоустройство, если они себя хорошо зарекомендовали и справлялись с заданиями. Практика на предприятии не только позволяет оттачивать полученные в теории знания и умения,  но и предоставляет возможность завести новые связи в профессиональном сообществе, выстроить коммуникацию и получить рекомендации от работодателей.

поделиться

Институт химии и химико-фармацевтических технологий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0