Ход кампании по вакцинации от коронавируса в прямом эфире «Радио России» обсудили преподаватели-политологи АлтГУ

27 декабря 2021 Кафедра философии и политологии
Гостями студии «Радио России – Алтай» стали преподаватели кафедры философии и политологии Алтайского государственного университета: кандидат философских наук, доцент Анастасия Бутина и старший преподаватель Дмитрий Казанцев. Встреча состоялась 2 ноября.

С ведущей эфира Марией Рыбаковой они обсудили, почему в ситуации кризиса мы верим слухам, как оказываемся в информационном вакууме, почему кампания по вакцинации от коронавируса в нашей стране не дает ожидаемых результатов, удастся ли повлиять на массовое сознание или попросту убедить людей поставить вакцину?

Анастасия Бутина подчеркнула:

– Авторитетным источником именно в области медицины должны быть врачи, а не чиновники и СМИ. Идеально было бы, если кто-то из авторитетных медиков вел просветительскую работу.

По мнению Дмитрия Казанцева, в профилактической кампании нужно делать акцент на привилегиях:

– Акцент нужно делать, в первую очередь на позитивных стимулах, которые самостоятельно убеждали бы людей, что их действия верны. Например, какие-то привилегии, но не наказания. Как показывают статистические и эмпирические исследования, наказания работают, но они работают хуже, чем позитивные стимулы. Но правила игры должны быть для всех общими, должно быть равенство этих правил.

Также гости рассказали о собственном опыте вакцинации и о том, как организована прививочная кампания от коронавируса в Алтайском государственном университете.

– Алтайский государственный университет одним из первых выступил дискуссионной площадкой, которая собрала различных ученых по проблеме вакцинации. Наш вуз одним из первых предложил как работникам, так и своим студентам вакцинироваться прямо в университете. Я считаю, что сейчас это наиболее эффективное средство в борьбе с заболеванием. Нет другого способа защитить себя от вируса, кроме прививки, на мой взгляд, – считает Анастасия Бутина.

– Я, наверное, в университете вакцинировался одним из первых, это было еще в январе, – рассказал Дмитрий Казанцев. – Я очень долго уговаривал своих коллег и в итоге вакцинировал всю кафедру. Решение вакцинироваться стало итогом изучения литературы, собственного воспитания и практики моих родителей-врачей, которые работают с доказательной медициной. Все это привело к мысли, что, безусловно, вакцинироваться необходимо. Вакцины – это человеческое изобретение и торжество человеческого разума. Вакцина обеспечивает определенную гарантию, но мы должны понимать, что вакцина снижает вероятность заболевания и тяжелого его течения, но не избавляет от него. Если вы не сопровождаете вакцину дополнительными мерами профилактики, то она не сработает. Поэтому правильно, грамотно и научно – это вакцинироваться, мыть руку, носить маски, соблюдать дистанцию. И вот эти правила игры могут обеспечить нам победу и снижение уровня заболеваемости, ведь, по статистике, в тех странах, где это соблюдают, заболеваемость снижается.

Версия для печати
поделиться