Юристы АлтГУ разработают международно-правовые нормы увековечения памяти об освободительной миссии СССР в годы Второй мировой войны

7 мая 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
На платформе zoom заключено соглашение о партнерстве между Юридическим институтом АлтГУ и Институтом социальной памяти Межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя».

Стороны обязуются разработать международно-правовые нормы и процедуры, направленные на увековечение памяти о защитниках Отечества и гарантированную защиту воинских захоронений, памятников и мест памяти, имеющихся в Восточной и Центральной Европе в связи с Освободительной Миссией СССР в годы Второй мировой войны.

Предстоят исследования по разработке юридических механизмов, стандартов и регламентов сбережения существующих и создания новых объектов военно-мемориального наследия.  Работа по отладке и апробации социально-правовых идей и юридических процедур будет осуществляться в границах создаваемых в ходе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» побратимств между селами и городами на платформе подвигов Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Всего к настоящему времени сформировано 15 побратимств, объединивших в единое военно-мемориальное пространство 35 сел и городов Белоруссии, Украины, России и Сербии. Еще более 75 населенных пунктов и городов, в том числе Венгрии, Испании, Молдовы, Польши и Франции, находятся в процессе народно-дипломатических коммуникаций, направленных на установление побратимских отношений на межмуниципальной договорной основе.

«Для нашего региона, который хорошо знает историю Великой Отечественной войны и понимает, что наши сибирские полки сыграли огромную роль во время защиты Москвы - это очень важный проект. Под Москвой находятся памятные мемориальные комплексы, где захоронены наши земляки, павшие, защищая столицу - сообщил директор Юридического института АлтГУ Антон Александрович Васильев. – Сотрудничество давно назрело. Образовавшийся вакуум в такой чувствительной области, как историческая память, быстро наполняется всевозможными необъективными стереотипами и абсурдными выводами, зачастую конъюнктурными. Там, где к прошлому относятся через призму политики, исторической политики, прежде всего, а не под углом зрения права, законности, там ничего хорошего не жди. Мы не можем оставить захоронения наших дедов, завоевавших в тяжелейшей борьбе мир не только для нашей страны, не только для Европы, но и для всей планеты, без должной международно-правовой защиты. Отрадно, что один из инициаторов этой благой идеи, Международной эстафеты памяти и благодарности, которая подвигает города и села к дружбе и братанию - наш земляк, легендарная личность, человек с большой буквы – Михаил Тимофеевич Калашников, воин-герой, труженик, непревзойденный в мире оружейный конструктор».

«Это партнерство чрезвычайно ценное, так как речь идет о совершенно новой цивилизационной модели отношения народов и государств к прошлому, к военно-мемориальному наследию, - отмечает директор «Института социальной памяти», доцент МГИМО МИД России, кандидат социологических наук Александр Ужанов. - Впервые так остро и так точно ставится вопрос о правовых гарантиях сбережения праха и мест упокоения воинов-освободителей. Мы не можем быть равнодушными к фактам осквернения воинских захоронений, демонтажа памятников и мемориалов воинской славы, возведенных в Европе в знак признания заслуг СССР в деле освобождения европейских народов и территорий от фашистской оккупации и геноцида. Поэтому мы вступаем на путь консолидации российских и зарубежных юридических и историко-культурных сообществ, беремся за разработку военно-мемориального наследия, как юридической субстанции, за разработку международно-правовой инициативы в виде Хартии или Конвенции ООН «Военно-мемориальное наследие».

Разрабатываемые нормы социально-правового регулирования предстоит адаптировать на практике в границах уже сформированных мемориальных зон, соединяющих административные территории, в границах которых совершены подвиги советскими воинами и союзниками по антигитлеровской коалиции, с населенными пунктами, откуда родом герои. В проекте большая роль отводится школьной, студенческой дипломатии. Радует, что в одном из пилотных локальных проектов – в проработке основ заключения побратимских связей между Львовом и Саранском – будут участвовать школьники СОШ №53 города Барнаула. Платформой здесь выступает недавно экранизированный подвиг легендарного летчика Михаила Девятаева. Ну и, конечно, большой интерес представляет в правовом отношении воссоздаваемый в Ленинском районе Барнаула объект памяти о Великой Отечественной войне – Парк Победы вместе с Аллеей Героев, заложенные в 1965 году. Здесь тоже предметно поработаем. Надеюсь, результаты будут положительными».

Версия для печати
поделиться