Как студентам избежать неприятностей с арендой жилья? Разбираемся вместе с юристом АлтГУ Андреем Кулаевским

20 марта 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Многие студенты, особенно обучающиеся на внебюджетной основе, снимают жилье. Некоторые впервые сталкиваются с таким видом правовых отношений. На что стоит обратить внимание и как избежать неприятностей в период аренды, рассказал юрист, руководитель Центра правовой помощи АлтГУ Андрей Кулаевский.

Главный документ, регламентирующий отношения наймодателя и квартиросъемщика, – договор коммерческого найма жилья, будь то комната или квартира. Именно грамотно составленный договор может помочь выйти из неприятной ситуации. Составить договор может как наймодатель (так происходит чаще всего), так и квартиросъемщик – самостоятельно или с помощью юриста. При этом типовой вариант договора из интернета не всегда учитывает все необходимые пункты и возможные проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Об этом поговорим подробнее.

Юрист Андрей Кулаевский перечислил главные проблемы, с которыми сталкиваются студенты:

  • долги за ЖКХ, которые квартиросъемщик получает вместе со съемным жильем: собственник стал должником, а жилец остался без электричества. Недобросовестный наймодатель отказывается платить, а студент встает перед выбором – оплатить долги за него или искать другое жилье;
  • неисправность бытовой техники после сдачи квартиры. Нередко при аренде жилья собственник обещает устранить неисправности в квартире, купить бытовую технику и мебель сразу после заселения. Однако спустя время неисправности так и остаются;
  • арендодатель не возвращает залог, который обычно равен половине суммы месячной аренды жилья;
  • арендная плата повышается спустя непродолжительное время после заключения договора аренды.

Нередко такие конфликтные ситуации ведут к спору, чтобы избежать таких неблагоприятных ситуаций и в будущем успешно отстаивать свои права, необходимо грамотно составить договор и учесть следующие пункты:

  • «Предмет договора» - здесь нужно включит действительно подробное и конкретное описание жилья с указанием адреса, этажа, площади, количества комнат, мебели и т.д.
  • «Права и обязанности сторон» - этот пункт нужно внимательно изучить и согласовать. Здесь должна быть информация об использовании помещения, обеспечении его сохранности, возможности подселения других жильцов, наличии домашних животных, проведении ремонта, предоставлении коммунальных услуг.
  • «Плата по договору найма и порядок расчетов»: здесь нужно указать размер, сроки и способ оплаты, пени в случае просрочки, а главное – условия увеличения платы.

«Обязательно обращайте внимание на срок найма жилого помещения – по общему правилу он составляет пять лет, а также на условия сокращения срока найма. Внимательно проверяйте паспортные данные, платежные реквизиты, номера телефонов и личные данные наймодателя и нанимателя. А также удостоверьтесь, что жилое помещение действительно принадлежит наймодателю. Изучите акт сдачи-приемки жилого помещения, где указывается информация о состоянии жилого помещения, отсутствии долгов на момент подписания документа. Кроме того, не помешает составить опись имущества с информацией о технически исправном состоянии», - отмечает Андрей Кулаевский.

Грамотно составить договор, а также проверить все необходимые пункты помогут специалисты Центра правовой помощи АлтГУ. email: Pravo.asu@mail.ru , адрес: Барнаул, Социалистический, 68, каб. 6Ф. График работы: понедельник, среда, пятница 10:00 – 13:00.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0