«Школа молодых ученых – это долго растущее древо!»: интервью эксперта Большого Алтая на kz24.news

12 июля 2024 НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»
Категория: пресса

Профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ Альбина Жанбосинова рассказала порталу kz24.news о тех скрепах, которые объединяют тюркские и славянские народы, а также о возможностях Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов НОЦ «Большой Алтай» как инструменте для установления новых основ взаимодействия между Россией и странами Центральной Азии. 

Напомним, что с 16 по 20 июля 2024 года в Алтайском госуниверситете пройдет IV Международная летняя школа молодых ученых – историков, тюркологов и алтаистов.

– Альбина Советовна в чём, на Ваш взгляд, актуальность концепции славяно-тюркского мира, и каким Вы видите его будущее?

– Славяно-тюркский мир – это закономерная историческая платформа, выстроенная много тысячелетий назад, начало которой положили скифо-сакские кочевники, расширили её массовым переселением на запад хунны-гунны, по всей территории от Алтайских гор на востоке до Карпат на западе. Тюркские племена и славяне находились в постоянном движении, во взаимодействии и соприкосновении. Это был единый мир, единая Евразийская цивилизация. Только в единстве и во взаимосвязи нас ждёт успех! Несмотря на то что все мы разные, нужно помнить о корнях: матрица памяти – это первооснова будущего славяно-тюркского мира, сама же концепция – это политика мягкой силы. За тридцать лет мы многое упустили, но главное, нам нельзя потерять самих себя и разорвать связи предков.

– Альбина Советовна, Вы не раз принимали участие в Школе молодых тюркологов и алтаистов НОЦ «Большой Алтай» и говорили о том, что такого рода мероприятия способствуют рождению идей, помогают по-новому взглянуть на известные истины и полезны для формирования молодых исследователей. Какие идеи родились за четыре года работы школы? Можно ли говорить о конкретных результатах и проектах?

– Школа молодых тюркологов и алтаистов НОЦ «Большой Алтай» – это шанс восстановить и заложить новые кирпичики фундамента взаимодействия между нашими странами. Мы живём в удивительное время, на наших глазах произошло много событий: мы выросли в стране, которой сейчас нет, мы росли в идеологии коммунистической партии, мы были насквозь пропитаны идеями советского патриотизма. Что мы имеем сейчас?

Я ранее, лет десять назад, говорила, что нынешнее поколение – это потерянное поколение. Сейчас я могу сказать, что еще не все потеряно. Школа молодых тюркологов и алтаистов пробуждает разум и интерес к прошлому и заставляет задуматься о будущем. Школа – это долго растущее древо!

Полная версия интервью.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0