«Алтайская правда»: АлтГУ – в авангарде евразийской интеграции

17 апреля 2023 НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»
Фото: Второй международный алтаистический форум в АлтГУ, сентябрь 2021 г. Фото предоставлено НОЦ «Большой Алтай».

Президент АлтГУ Сергей Землюков рассказал на страницах краевого издания об итогах XV съезда Евразийской ассоциации университетов и роли университета в развитии региона.

В материале говорится о принципиальном развороте российского образования «на Восток» в контексте провозглашенной Президентом РФ идеи «Большой Евразии». Не случайно девизом прошедший в марте съезда Евразийской ассоциации университетов в Москве с участием представителей 125 университетов из 18 стран мира стала формула «Развитие в условиях новых вызовов». Выступить на съезде с докладом об опыте взаимодействия Алтайского госуниверситета с университетами Центральной Азии был приглашен его президент, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Сергей Землюков.

– Мы к новым вызовам готовы давно, поскольку азиатский вектор развития был выбран в АлтГУ еще десять лет назад, – рассказал «АП» Сергей Землюков. – О роли университета в евразийской интеграции говорилось в основном докладе съезда, с которым выступил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Знаменательным событием на съезде стало заключение соглашения между Евразийской ассоциацией и Азиатской ассоциацией университетов, созданной в АлтГУ в 2012 году.

Президент АлтГУ отметил, что за последние четыре года университет перешел от практики проведения крупных мероприятий, ставших уже известными в центральноазиатском регионе, к комплексному взаимодействию с азиатскими университетами, запустив в 2019 году проект НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», где вместе работают 70 российских и зарубежных ученых из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Здесь проводятся международные научные экспедиции, ведется подготовка молодых ученых, издаются совместные статьи и монографии. О работе центра вышло уже более 400 материалов в центральноазиатской прессе.

Второй год НОЦ «Большой Алтай» реализует совместные международные магистерские программы, востребованные студентами, а также индустриальными партнерами и заказчиками. Среди них программы «Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг», «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии», «Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии» и ряд других. Сегодня по совместным международным магистерским программам в АлтГУ обучается более 190 студентов. В следующем году количество программ планируется увеличить.

Сергей Землюков отметил, что АлтГУ обеспечивает платформу для эффективного экономического сотрудничества между странами и регионами Евразийского континента в соответствии с концепцией партнерства «Большой Евразии».

– Предоставляя качественное образование иностранным студентам, мы обеспечиваем их страны высококвалифицированными кадрами. Выпускников мы ориентируем на прохождение переподготовки, получение дополнительного образования, тем самым формируя с ними длительные, устойчивые связи. При этом обучение иностранных студентов дает мультипликативный экономический эффект: сначала они живут в Барнауле, а затем часть из них остается работать в крае, улучшая тем самым демографические и экономические показатели региона.

В материале также отмечено, что идея историко-культурного единства славянских и тюркских народов является базовой концепцией и главным предметом совместных исследований в НОЦ «Большой Алтай». В 2023 году запланировано пять международных экспедиций на Алтае и в Казахстане с участием почти 80 экспертов – археологов, этнографов и музеологов.

– Взаимодействие с университетами стран Центральной Азии основано на научно подтвержденных нарративах об алтайском происхождении тюркской цивилизации, многовековом культурно-цивилизационном взаимодействии наших народов и, наконец, на неповторимой природно-географической притягательности Алтая как центра Евразии. Эти нарративы поддерживают неиссякаемый интерес к Алтаю со стороны научного и экспертного сообщества стран Центральной Азии, позволяют постоянно расширять и варьировать форматы сотрудничества в культурно-гуманитарной и экономической сферах, которые необходимо использовать в интересах регионального развития, – отметил в заключении президент АлтГУ.

Полностью с материалом можно ознакомиться на сайте газеты.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0