Сергей Бочаров: PriorityFest задает новые смыслы

16 октября 2023 Управление информации и медиакоммуникации

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров в своем блоге поделился самыми значимыми итогами участия в фестивале вузов-участников «Программы Приоритет 2030» в Москве. Напомним, в числе лучших практик был отмечен опыт классического вуза. 

Второй PriorityFest, проводимый на площадках МГИМО, впечатлил и на этот раз, продемонстрировав нескончаемый поток смыслов, коллективного опыта и интереснейших практик, реализуемых сообществом «Приоритета 2030». ​Авторитетные спикеры и эксперты самого высокого уровня перед очередным циклом защит программ развития подтвердили общественный запрос на скорейшие результаты программы стратегического академического лидерства, а также обозначили новые смыслы, которые появились уже непосредственно по ходу реализации проекта.

Концентрированно это было представлено в тезисах заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева:

  • миссией «Приоритета 2030» остается формирование инженерной, научной и творческой элиты. И вузы должны ее реализовывать не формально, а содействовать успешному старту и выстраиванию карьеры совместно с индустриальными партнерами;
  • можно выделить явные приоритеты в виде технологического суверенитета и технологического лидерства по ключевым направлениям: беспилотные авиационные системы, мироэлектроника, малотоннажная химия и другие;
  • университеты должны умело комбинировать имеющиеся технологии, цифровые компетенции для решения прикладных задач;
  • нужно обеспечить взаимоувязку СПО с высшим образованием, не дублируя государственные расходы на обучение одному и тому же, но на разных уровнях;
  • нуждается в повышении эффективности аспирантура: следует изменить процесс подготовки к защите, чтобы сформировать новое полколение исследователей;
  • программа  «Приоритет 2030» выступает полигоном образовательных, правовых и финансовых решений, которые призваны стать основой для изменения.

Отдельно нужно отметить огромную работу, которую провел оператор крупнейших государственных программ развития в сфере науки и высшего образования в РФ «Социоцентр» совместно с командой экспертов по анализу практик реализации программ развития в университетах. Десятки проведенных стратегических сессий позволили выявить интересную картину, которую глава «Социоцентра» Андрей Келлер сформулировал так:

«Успешные университеты похожи друг на друга в своем успехе, а вот ошибки и неудачи являются уникальными кейсами, к которым невозможно применить стандартные решения».

Именно через такую непохожесть и многообразие практик ведущих вузов страны происходит развитие системы образования.

Алтайский государственный университет в такой поисковой работе занимает достойное место, о чем свидетельствует вхождение практики нашего вуза в число 26 лучших отобранных практик.

поделиться
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
https://www.asu.ru/?v=sw0