В АлтГУ создается экосистема университетского предпринимательства

19 апреля 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Никита Кихтев

17 апреля в Алтайском государственном университете состоялась проектно-аналитическая сессия «Инновационная роль университета: трансформация и интеграция базовых политик АлтГУ». Участники прорабатывали ключевые вопросы студенческого, научно-технологического предпринимательства и коммерциализации проектов.

Открывая встречу, ректор АлтГУ Сергей Бочаров напомнил, что по поручению президента РФ университетское сообщество активно включено в предпринимательскую повестку, так как наша страна объявила курс на технологический суверенитет, чтобы нивелировать угрозы технологического отставания в условиях санкционного давления.

«Ключевыми ресурсами для обеспечения технологического суверенитета выступают квалифицированные заказчики и квалифицированные кадры. У нас наблюдается дефицит и первых, и вторых, и именно над решением этой проблемы  работают университеты. Чем раньше мы включаемся в взращивание кадров, тем лучше: АлтГУ выстраивает бесшовные траектории обучения, начиная работу с талантами еще на уровне школы. Но когда мы говорим про предпринимательство, профессиональных компетенций мало. Мы должны выявить студентов, психологически готовых к предпринимательской деятельности, которым это нравится. Наша задача – их правильно сфокусировать на стадии обучения, чтобы они действительно были нацелены на реализацию технологических проектов», - отметил Сергей Бочаров.

Ректор рассказал о федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», к которому присоединились многие вузы страны, в том числе в АлтГУ. Университеты выстраивают экосистему, благоприятную для развития технологического предпринимательства, которая меняет сам вуз и позволяет привлечь инвесторов. Сергей Бочаров обозначил ряд вопросов, которые предстоит решить: как нацеливать студентов не на открытие кофеен, парикмахерских, шиномонтажек, а на создание технологического бизнеса? Как обеспечить вовлеченность студентов в предпринимательскую активность? Какую пользу эта деятельность может принести вузу?

Проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова рассказала о концепции экосистемы университетского предпринимательства в Алтайском государственном университете. Она отметила, что работа с Платформой университетского технологического предпринимательства дает университету множество возможностей: формирует повестку, предоставляет финансирование и т.д. Евгения Жданова рассказала, что сегодня в развитии университетского предпринимательства в АлтГУ участвуют управление по рекрутингу абитуриентов, Точка кипения, Центр развития технологического предпринимательства, Центр научной карьеры, Управление мониторинга качества и образовательных инициатив, Управление молодежной политики и воспитательной работы и ряд других подразделений.

«За пять лет в университете произошли немалые изменения в части развития предпринимательства. Это более 5 тысяч участников, более 200 стартапов, финансовая поддержка на сумму более 50 млн. рублей. Это 30 экспертов, 25 наставников и 13 бизнес-тренеров. Хотелось бы отметить существенные заделы. Это внедрение проектного практикоориентированного подхода в образование: дисциплину «Проектный менеджмент» изучают все студенты 1 и 2 курсов, практикум «Проектный менеджмент» проходят более 3 тысяч человек. 348 человек изучают дисциплины по выбору, связанные с управлением проектами в профессиональной деятельности. Очень важный момент – разработка дополнительного майнора «Технологическое предпринимательство», его уже выбрали 17 человек. Во все учебные планы магистратуры внедрен модуль «Управление проектами в профессиональной деятельности». Более тысячи человек прошли профпереподготовку и разработали ИТ-проекты в рамках проекта «Цифровая кафедра». Самое главное, что мы сделали возможность подготовить ВКР как стартап, который выполняется по заказу партнеров», - рассказала Евгения Жданова.

Отдельно проректор затронула работу с Платформой университетского технологического предпринимательства, а также работу с абитуриентами и талантливыми школьниками.

Завершая выступление, Евгения Жданова обратила внимание на необходимость разработки стандартов экосистемы университетского предпринимательства для достижения главной цели – повышения количества и выживаемости стартапов.

Проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец рассказал о потенциале результатов интеллектуальной деятельности в АлтГУ и развитии системы эффективной коммерциализации проектов.

«Для успешного развития университетского предпринимательства необходима не только активная работа студентов, но и преподавателей. Ученый – тоже в какой-то мере предприниматель, человек, который идет на риск, который продвигает свои разработки, рассчитывая на финансирование. В первую очередь мы надеемся на поддержку государства и не всегда задумываемся о коммерциализации. Этот разворот на коммерциализацию, к сожалению, идет очень долго. Поэтому неудивительно, что и студенты следуют по такой же траектории. В то же время у нас есть что предложить заказчику: это и зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности, и  результаты хоздоговорных проектов, а также компетенции ученых», - отметил Александр Дунец.

В АлтГУ созданы Центр развития исследований и разработок (R&D), а также Центр трансфера технологий, нацеленные на взаимодействие с реальным сектором экономики, вывод продуктов, технологий и сервисов ученых АлтГУ на рынок.

Александр Дунец отдельно остановился на барьерах: это нацеленность ученых на проекты с грантовой основой; недостаточная конкурентоспособность наших предложений; фундаментальность большинства работ; незаинтересованность многих преподавателей в конечном результате студенческого продукта. Кроме того, часто сами студенты на пути успешной реализации своего проекта, в моменте выхода на рынок теряют связь с университетом. Также проректор отметил нехватку специалистов, способных эффективно продвигать разработки ученых. 

Гостем круглого стола стала доцент кафедры экономики предпринимательской деятельности и логистики Новосибирскогогосударственного университета экономики и управления Елена Разомасова.

«Наши университеты сотрудничают уже давно, и я вижу развитие этих связей на уровне научных исследований. Те разработки, которые вы создаете, могут стать продуктом для реализации через субъекты предпринимательства, в том числе Новосибирской области. Поскольку наша кафедра активно сотрудничает и с предпринимателями, и с логистами в сфере транспортной и складской деятельности, я ищу контакты, которые свяжут нас по этим направлениям. Думаю, что здесь можно найти интересные точки взаимодействия. Ваши разработки и исследования можно будет предлагать через нашу упаковку в бизнес-проектировании и бизнес-планировании действующим предпринимателям».

Проектно-аналитическая сессия продолжилась выступлениями руководителей подразделений, участвующих в реализации базовых политик АлтГУ.

Начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив Марина Колбунова презентовала  акселерационную программу поддержки проектных команд истуденческих инициатив для формирования инновационных продуктов «Бизнес-инноваторы: Алтай-Азия»; директор центра развития технологического предпринимательства АлтГУ Ольга Высоцкая рассказала о развитии молодежных научно-технологических инициатив в АлтГУ,  формировании проектных междисциплинарных проектных команд и успешных кейсах;  директор ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных НКО Алтайского края Ольга Кондратьева представила успешные кейсы взаимодействия университетов с НКО и вместе с директором Точки кипения АлтГУ Владимиром Купиным рассказала о возможностях совместных проектов между научными подразделениями АлтГУ и НКО региона; начальник отдела молодежной политики Дарья Кондратова рассказала о социальном предпринимательстве как успешном старте для проекта от «Росмолодежь».

Директор Точки кипения АлтГУ Владимир Купин провел открытый микрофон на тему «Перспективные исследования и разработки подразделений АлтГУ по сквозным технологиям и рынкам НТИ», в котором выступил председатель регионального представительства «Опора России» Евгений Госьков

«Благодаря программе развития любой университет рано или поздно сталкивается с потребностью диалога между базовыми процессами, формируется потребность поиска этих самых точек соприкосновения. При движении к инновационной модели развития АлтГУ столкнулся со сложными вопросами, связанными с развитием предпринимательства в образовательной среде и коммерциализации разработок сотрудников. Наша проектно-аналитическая сессия сегодня является первой попыткой погружения в согласование задач научной, образовательной и молодежной политик, выбора ключевых аспектов для анализа управленческой деятельности», – оценил работу сессии зампроректора по НИР Алексей Ваганов.

Завершила проектно-аналитическую сессию онлайн-трансляция Предпринимательской точки кипения РЭУ им. Г.В. Плеханова «Технокод» «DEMO-DAY НАОБОРОТ», где  представители технологическогобизнеса рассказали о реальных задачах, над решением которых они работают в данный момент.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0