Делегация университета презентовала результаты деятельности НОЦ «Большой Алтай» на международной конференции в Республике Алтай

9 октября 2024 По материалам блога ректора АлтГУ
Категория: пресса

В своем блоге ректор Сергей Бочаров рассказал об участии делегации АлтГУ в Международной научно-практической конференции «Горный Алтай – прародина тюрков: к истории зарождения тюркской цивилизации». Университет представляли ректор классического вуза Сергей Бочаров, директор НОЦ «Большой Алтай» Юлия Лысенко, наши ведущие ученые-археологи Алексей Тишкин и Николай Серегин, а также директор института истории и международных отношений Иван Назаров.

В Алтайском государственном университете словосочетание «Большой Алтай» известно, наверное, каждому. Под ним понимается большой комплексный проект, связанный с изучением исторического и культурного наследия тюркоязычных народов. Когда в 2019 году АлтГУ организовывал I Алтаистический форум, подобных мероприятий в России было немного. Зато в последние годы эта тема стала весьма популярной.

АлтГУ представилась великолепная возможность на пленарном заседании презентовать результаты деятельности НОЦ «Большой Алтай», а также поделиться результатами исследований в области археологии и этнографии на площадках конференции (некоторые из них – модерировались нашими коллегами).

Мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Среди соорганизаторов: Институт востоковедения РАН, Правительство Республики Алтай, Российское военно-историческое общество, Российское общество «Знание», Российское историческое общество. Этим и обусловлен представительный состав руководителей, выступивших с приветственными словами: помощник Президента РФ Владимир Мединский, представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев, глава Республики Алтай Андрей Турчак, заместитель министра образования и науки РФ Константин Могилевский.

Гостями конференции стали ведущие тюркологи из России и многих зарубежных стран.

О глубоком содержании мероприятия можно судить по темам, вынесенным на обсуждение:

  • языковые контакты в истории развития алтайского и тюрко-монгольского языков;
  • общее в этносоциальной и этнокультурной жизни народов Горного Алтая и киргизов;
  • тюркская и славянская цивилизации: пульсация истории Евразии; ▫ памятники древнетюркской письменности;
  • анализ медиапространства стран Центральной Азии и России: угрозы и вызовы.

Несмотря на то, что некоторые выступления были полярными, трудно не согласиться с рядом тезисов, прозвучавших у многих докладчиков:

  1. Россия – одна из стран, в которой заметная доля населения представлена тюркоязычными гражданами;
  2. Тюркские народы внесли весомый вклад в развитие российской государственности;
  3. Тюрки и славяне на протяжении всей истории активно взаимодействовали в хозяйственной жизни в виде т.н. союза степи и леса, а также активно смешивали свой генофонд;
  4. Поворот России на Восток – это не одномоментный акт, а процесс, участниками которого мы являемся.

Важным выводом конференции можно назвать заключительное высказывание директора Института востоковедения РАН Аликбера Калабекова:

— Славяно-тюркские взаимодействия направлены в будущее, нас объединяет общая стратегия выживания в современном мире, общее понимание и общее отношение к происходящим процессам. Осознанная взаимозависимость определяет стратегическую глубину. А когда есть стратегическая глубина – отношения выстраиваются более плодотворно.

поделиться

Ректор Алтайского государственного университета

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0