На заседание съехались представители регионов, для которых проблемы сохранения традиционной культуры, языков малочисленных народов особенно актуальны. Это ученые и общественные деятели из Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Томской областей. Федеральное агентство по делам национальностей РФ представляла Марина Рамазанова, отвечающая за взаимодействие с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями.
Полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко ознакомили с экспозициями галереи Universum Алтайского госуниверситета. В выставочной деятельности галереи находят отражение в том числе и международные проекты, способствующие взаимообогащению культур и знакомству студентов с традиционной культурой многонационального Алтая. К заседанию Экспертно-консультативного совета также была приурочена выставка книг и научных работ ученых вуза. Ключевая тема - сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Алтая. Кроме того, были представлены учебники и художественная литература на алтайском, кумандинском языках, изданные в Республике Алтай.
Также Сергея Меняйло и Виктора Томенко пригласили на экскурсию по выставке «Самая красивая страна». В ее экспозиции представлены лучшие работы фотоконкурса, организованного Русским географическим обществом. Многие снимки были сделаны в удаленных и труднодоступных местах России и являются уникальными.
О государственной важности поднятых сегодня вопросов свидетельствует, по замечанию полпреда, то, что Президент России лично возглавляет Совет по межнациональным отношениям. На уровне государства принимаются серьезные меры. Однако для решения проблемы важна инициатива и реальная работа со стороны самих граждан.
«Основой всего является желание самих людей сохранить свой язык, свои обычаи и традиции», - подчеркнул Сергей Меняйло.
Поддержка государства помогает сосредоточить работу на многих направлениях. Так, языки некоторых малочисленных народов уходят из категории бесписьменных, обретают собственное письменное выражение. И возможность их фиксации - одна из дополнительных возможностей уберечь от вымирания. Но есть и еще один важный аспект, о котором напомнил полпред:
«История любого этноса, которая звучит только на национальном языке, не общедоступна. Русский язык дает более широкий спектр возможностей узнать о традициях, обычаях народов. И об этом нужно помнить».
По словам Губернатора Виктора Томенко, в Алтайском крае к категории коренных малочисленных народов относятся кумандинцы. Их численность составляет 1401 человек из немногим более 2800, проживающих в России. Представителей этого народа отличает высокая степень самоорганизации - в регионе функционируют три зарегистрированные общественные объединения и две территориально-соседские общины кумандинцев.
Стоит отметить, что в России на сегодняшний день насчитывается 151 язык коренных народов, из которых 40 - языки коренных малочисленных народов. 18 языков в нашей стране находятся на грани исчезновения. Мировая статистика: из 7000 языков коренных народов на грани исчезновения - больше трети (2680 языков). Поэтому поднятые на сегодняшнем заседании проблемы актуальны как никогда.
Специальные меры поддержки коренных этносов, по словам главы региона, прописаны федеральным законодательством.
«Но жизнь все равно богаче и ставит перед нами вопросы, которые надо осмыслить и, возможно, подкорректировать», - сказал Виктор Томенко.
С этим замечанием согласился и полпред. По словам Сергея Меняйло, по итогам заседания экспертного совета будут внесены некоторые изменения в законодательные, нормативно-правовые акты.
«Мы не можем для каждого коренного малочисленного народа сделать отдельные законы, но рассмотреть определенные изменения с учетом сложившейся ситуации мы можем и должны это сделать», - подчеркнул он.
Фото: Андрей Каспришин, Алексей Спесивцев.