В АлтГУ прошли курсы ДПО по биоинформатике и цитометрии

24 мая 2024 Управление информации и медиакоммуникаций

С 20 по 22 мая в Точке кипения Алтайского государственного университета проходили курсы дополнительного профессионального образования «Биоинформатика, статистика и проточная цитометрия в исследованиях растений». Они организованы в рамках проекта «Устойчивое партнерство в области  биоинформатики, статистики и проточной цитометрии в исследованиях растений» программы «Приоритет 2030».

Слушателями программы офлайн и онлайн стали 70 человек из более, чем 20 регионов России, в том числе ученые и специалисты крупных вузов: МГУ имени М. В. Ломоносова, Сочинского института РУДН им. Патриса Лумумбы, Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН, НОЦ - Ботанический сад Петра I МГУ им. М. В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и других.

Лекционный курс состоял из двух блоков: «Проточная цитометрия» и «Биоинформатика и статистика». Лекторами выступили специалист в области молекулярной филогенетики и проточной цитометрии, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета Михаил Скапцов и специалист в области обработки данных NGS, статистики и морфометрии, ассистент кафедры водных и наземных экосистем, Институт фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского Федерального университета, (Красноярск) Илья Путилин.

На практических занятиях участники учились осуществлять пробоподготовку по цитометрии, работать с живым и фиксированным материалом, обрабатывать молекулярно-генетические данные и проводить статистический анализ количественных морфологических признаков.

«Записываясь на стажировку, я хотела узнать, что это за метод - «проточная цитометрия». Я читала, смотрела статьи, но сама этим никогда не занималась. Настолько прекрасно были поставлены эти три дня стажировки, всё доступно было рассказано, мы сами работали с образцами, всё было понятно – для чего нужна проточная цитометрия, как с работать с этим методом. Также хотелось отметить блок статистической обработки данных. Преподаватель настолько доступно и  глубоко всё объяснил – о построении древ, о написании формул. Мы узнали много новых программ, которые можно использовать в работе. Буду рекомендовать  эту стажировку своим коллегам», – поделилась впечатлениями  кандидат биологических наук, преподаватель кафедры генетики и химии естественно-географического факультета БГПУ им. М. Акмуллы Эльза Халитова.

Руководитель программы, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук Ольга Уварова подытожила:   

«Участники курса на базе уникального оборудования, имеющегося в АлтГУ, – проточных цитометров – освоили не только уникальные методики анализа геномов, но и смогли проанализировать привезенные с собой образцы. Также слушатели повысили свои компетенции в области биоинформатики и статистики, освоили приёмы программирования в пакете программ R. По итогам работы подготовлено соглашение о сотрудничестве с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы, г. Уфа. Это, мы надеемся, станет основой для создания в дальнейшем сетевых образовательных программ». 

Все слушатели программы получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0