О проекте

В данном проекте, задуманном и реализуемом в рамках Года литературы, в течение всего 2015 года планируется ежедневная публикация на сайте одного из стихотворений русских поэтов. Поэтический текст всякий раз будет сопровождаться фотографией картины русского или зарубежного художника и ссылкой на музыкальную звукозапись. Ни стихи, ни музыка, ни картины повторяться не будут.

Музыку и изображения в данном случае не следует воспринимать как попытку проиллюстрировать текст стихотворения или найти ему визуальный и музыкальный эквивалент. Как раз этого нам хотелось избежать. По замыслу авторов проекта, тексты скорее должны вступать в диалог – иногда как три разных реплики на одну тему, иногда просто как причудливая ассоциативная цепочка, прелесть которой именно в ее случайности и спонтанности. Возможно, вам приходилось замечать, как ничем, казалось бы, не связанные произведения, будучи сближенными, вдруг начинают перекликаться, взаимодействовать, меняют свой смысл. Способны вы, подобно нам, удивиться тому, как меняется воcприятие текста под влиянием произведений других искусств – отлично. Мы будем рады, если вы скажете в какой-то момент с удивлением: совпало! Но если вы обнаружите, что ни сходство, ни различие не оправдывают соединение трех произведений на одной странице сайта – что ж, воспринимайте их как три совершенно разных произведения. В любом случае, будем рады узнать ваше мнение: что получилось, а что нет. А потому, если вам захочется высказаться, воспользуйтесь формой обратной связи, которая активирована на данной странице.

Безусловно, в стихах есть своя собственная музыка, равно как и в живописи есть своя поэзия, и параллельный текст может уничтожить эту эфемерную субстанцию. Однако мы рассчитываем, что внутренняя музыка и поэзия раскроется лучше благодаря контрасту и сходству образов разных искусств, тем более что в рамках одного дня могут быть представлены три разных национальных культуры, три разных взгляда на одни и те же явления, темы, события.

Вот, например, на первой странице проекта мы предлагаем сопоставить три разных ощущения зимы – русское (А.С. Пушкин), японское (Такаси Ёсимацу) и французское (Клод Моне). Очевидно, что даже ощущение простора, пространства, присутствующее и у поэта, и у композитора – очень разное, при всем его несомненном сходстве.

Задача, стоявшая перед нами, требовала подбора специальных музыкальных произведений, которые могут служить фоном, а значит, выражая ясное настроение, осязаемый и, в известной степени, простой образ, способны, не замыкая внимание на себе, отдать свою образность другому произведению. В то время как произведение живописи должно быть изначально открыто навстречу другому искусству, выражая такое настроение, ритм, тему, которые в принципе допускают поиск аналога в другой образной сфере.

Надеемся, что вам будет интересно следить за непредсказуемыми эффектами, возникающими из столкновения разных текстов, как нам было интересно подбирать соответствия.

Данный проект имеет не коммерческий, а просветительский характер; художественные произведения, использующиеся в нем, в основном перешли в разряд общественного достояния либо используются в ограниченном объеме.

О.А. Ковалев, С.А. Мансков

Версия для печати Обновлено 17.02.2016