25 лет Алтайскому государственному университету

Слово ректора Алтайского государственный университета

Из истории Алтайского государственного университета

Мысль о создании университета в Барнауле была рождена довольно далеким временем. Еще в 70-80-е годы прошлого столетия, когда решался вопрос об открытии в Сибири учебного заведения высшей ступени - университета, в числе городов, претендовавших на эту честь, был назван и Барнаул.

В то время он являлся центром Алтайского горного округа, бывшего в XVII и первой половине XVIII в. вторым по значимости металлургическим районом России после Урала, крупнейшим поставщиком цветных и благородных металлов. Был Барнаул по тем временам и значительным культурным центром, в нем впервые в Сибири были открыты горное училище, медицинская школа, краеведческий музей, крупнейшая научно-техническая библиотека.

Однако во второй половине ХIХ в. в связи с упадком горно-металлургической промышленности стало падать и значение Барнаула. Местом для открытия сибирского университета был избран Томск.

Алтай, превратившийся после закрытия металлургических заводов в сугубо сельскохозяйственный край, получил новое развитие в советское время. В 1972 г. в нем действовало 575 промышленных предприятий, производимая здесь продукция поставлялась в 42 страны мира. Алтай стал мощным индустриально-аграрным краем.

60-70-е стали годами интенсивного развития Сибири, в том числе Алтая. Важнейшим фактором этого было наличие здесь богатейших природных ресурсов. Разработанная комплексная программа развития производительных сил Алтая требовала наличия специалистов высшей квалификации и, прежде всего, широкого университетского профиля. Необходимость в специалистах, которых готовят преимущественно университеты, все более ощущали промышленные, сельскохозяйственные предприятия, государственные органы, учреждения народного образования, медицины, науки и т.д. К примеру, всего 18% экономистов имели высшее образование. Крайне не хватало биологов, почвоведов, агрохимиков широкого диапазона, которых никто в крае не готовил. На общетеоретических кафедрах вузов края базовое университетское образование имели 19% преподавателей, в техникумах - всего 2,5%. Не имела высшего образования третья часть школьных учителей истории и четвертая - математики. В 1968-1972 гг. выпускники университетов составили 0,8% от общего числа молодых специалистов, поступивших в распоряжение школ Алтая.

К началу 70-х годов на Алтае функционировало 32 научных учреждения, в которых работали 3,2 тысячи человек, в том числе 18 докторов и 593 кандидата наук. В отличие от многих областей Сибири здесь не имелось ни одного академического учреждения. В этих условиях единственным центром координации науки на Алтае мог стать классический университет.

29 мая 1973 г. Василий Иванович Неверов был назначен ректором университета. Началась работа по организации нового вуза.

Все вопросы, которые приходилось решать, были неотложными, однако важнейшее значение имело формирование коллектива университета вообще, профессорско-преподавательского в особенности.

Прежде всего руководство начало приглашать на работу в свой вуз ведущих специалистов, способных возглавить открывающиеся кафедры, лаборатории, другие подразделения, обеспечить квалифицированное преподавание учебных дисциплин. При этом кафедры должны были складываться не просто как коллективы преподавателей, а как учебно-научные подразделения, объединенные единством научных интересов.

Однако основной преподавательский состав надо было искать за пределами края. Руководство АГУ обратилось за помощью к Томскому и Новосибирскому университетам, которые с большим пониманием отнеслись к нуждам рождающегося вуза.

Единственным в какой-то степени цельным подразделением был вошедший в состав АГУ Барнаульский юридический факультет Томского университета, имевший полный набор курсов вечернего и заочного отделений.

В течение мая-августа удалось скомплектовать основные подразделения, обеспечивающие функционирование университета. Начали работать деканаты историко-филологического (Ю.С. Булыгин, Л.В. Луки-на), юридического (Л.В. Тен, В.А. Сайчук) факультетов, сформирован учебный отдел, появилась бухгалтерия, развертывались библиотека, хозяйственная часть и другие структуры.

Создано 9 кафедр: истории; русского языка и литературы; иностранных языков; педагогики и экономики; уголовного права, процесса и криминалистики; гражданского права и процесса; теории государства и права; марксизма-ленинизма; физвоспитания. Их первыми заведующими стали д.ист.н. А.П. Бородавкин, к.фил.н., доцент И.А. Воробьева, доцент Э.Э. Каценштейн, д.пед.н., профессор П.П. Костенков, к.ю.н., доцент Е.Н. Тихонов, к.ю.н., доцент Г.В. Мищенко, к.ю.н., доцент А.К. Гавло, к.ист.н., доцент В.И. Неверов, мастер спорта Д.Я. Звягин.

Эти люди обладали не только значительным вузовским опытом (а большинство - университетским), но были хорошими организаторами, незаурядными личностями.

21 июля "Алтайская правда" поместила на своих страницах объявление о первом наборе студентов в АГУ.

1 августа начались вступительные экзамены.

Структура университета, утвержденная Минвузом РСФСР, предусматривала подготовку кадров по 9 специальностям на 5 факультетах. Однако в 1973 г. в соответствии с планом был осуществлен прием только по пяти специальностям: истории, филологии, правоведению, экономике труда, планированию промышленности.

Конкурс был огромный - 7 человек на место.

1 октября 1973 г. коллектив университета, 300 студентов первого набора и представители общественности города собрались на торжественный акт начала занятий. В приветствии краевого комитета партии говорилось: "То, что сделано вами, дорогие товарищи, за прошедшие четыре месяца, будет предметом гордости грядущих поколений Алтайского университета".

Отзвучали напутствия, профессор И.А.Воробьева и доцент Е.Н.Тихонов дали первый звонок, студенты вошли в аудитории.

Это была первая и принципиально важная победа.

Алтайский государственный университет начал свою жизнь.

Праздничный номер газеты "За науку" к 25-летию АГУ

Университету - 25. Как можно заметить, такая круглая дата раз в четверть века случается. Безусловно, стоит по такому поводу вспомнить какими были для университета все эти годы, помечтать о будущем... Но сегодня мы будем говорить о настоящем, о том, чем дышит Университет сегодня. Ибо в сегодняшнем дне отразилось его прошлое, этим же днем определяется его будущее. Юбилейный сезон 1997-1998. Именно о нем мы начали беседу с ректором АГУ д.и.н., профессором Ю.Ф. Кирюшиным.

- Надо сказать, что этот год выдался непростым, даже тяжелым. Почему - известно. В целом в стране была тяжелая экономическая ситуация, были задержки зарплаты у бюджетников. Но университет в этом году, по крайней мере по апрель включительно, выплатил своим сотрудникам все заработанное ими на 100% и к тому же без задержек. Это касается и бюджетной и небюджетной зарплаты.

Из крупных событий, конечно же, следует выдвинуть на первый план прошедшую аттестацию АГУ. Она прошла на высоком уровне, были отмечены успехи университета, аттестованы практически все специальности, по которым были выпуски. Это и молодые специальности, и те, что у нас уже давно. Фактически неаттестованными остались только совсем новые, такие как "теология", "политология", "международные отношения", которым 2-3 года от роду. По некоторым специальностям были отдельные замечания, но они не носили принципиального характера. Это такие, я бы сказал, рабочие замечания, полезные для совершенствования учебного процесса и некоторых наших структурных подразделений. По итогам аттестации уже подготовлены документы на аккредитацию вуза, сейчас проводится их экспертиза. Так что, надеемся, в ближайшее будущее АГУ пройдет еще и аккредитацию.

Вторым крупным достижением стало открытие Интернет-центра при АГУ. Это случилось благодаря финансовой помощи Института "Открытое общества" фонда Сороса в России, помощи краевой администрации, которая тоже вложила сюда немалые суммы. Мы как-то подсчитывали, только фондом Сороса в нас было вложено порядка 450 тыс. долларов. Это огромная поддержка для университета. За неполный год работы в классах открытого доступа (на 52 посадочных места) зарегистрировано уже порядка 4-х тысяч пользователей (на 18.05.98г. - 3724). Так что центр работает успешно.

Следующим важным моментом явилось то, что в этом году нам удалось увеличить профессорско-преподавательский состав. Причем довольно значительно. Вырос фонд заработной платы на 25%, это сейчас дает возможность даже при сокращениях нормально выплачивать зарплату. Если в прошлые годы из университета уходило очень много специалистов (как правило, в коммерческие структуры), то нынче наблюдается обратная тенденция - люди возвращаются. Серьезной прибавкой я считаю защиту нашими сотрудниками пяти докторских диссертаций, один доктор наук пришел из другого вуза, много совместителей. Сейчас у нас 58 штатных докторов наук, профессоров и более 20-ти являются совместителями. Т.е. на данный момент мы имеем качественно очень хороший преподавательский состав, его "остепененность" составляет порядка 64-66%. Это очень важно.

Несмотря на полное отсутствие денег где-либо мы все-таки провели текущий ремонт аудиторий к учебному году, приобрели оборудование для типографии, полностью провели все взаиморасчеты с коммунальными службами города. В новый год университет вошел без копейки долга коммунальщикам. Это позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее.

- Университет будет разрастаться за счет своих филиалов?

- Я думаю, что и за счет филиалов, и за счет факультетов. Сейчас сложная ситуация. Я не сильно надеюсь, что нам по каким-то факультетам резко увеличат набор, но нам все равно надо будет "пробивать" допнабор в филиалах. Самое главное - нам удалось сохранить контрольные цифры набора на уровне прошлогодних. Мы свой набор отстояли, и нам его не снизили. Ближайшая проблема - надо окончательно решить вопрос с открытием филиала в Заринске и, видимо, стараться открывать новые специальности с каким-то небольшим госбюджетным набором. Мы не стоим на месте. Увезены в Москву документы на "регионоведение". Будем готовить специалистов для работы с такими странами, как Китай, Монголия. Также нам следует активнее работать с краевой администрацией, решать вместе с ними какие новые специальности нужны региону, его экономике, культуре. Думаю, здесь есть возможности для роста.

Еще хочется отметить резкое увеличение объема финансирования научных программ в 1997 году. Если считать с Интернет-центром, нашими зарубежными командировками и прочими стажировками, мы освоили за год более 6,5 млрд. рублей. По абсолютному объему финансирования здесь мы впервые перегнали один из старейших в крае вузов - Технический университет. Очень хорошо мы поработали, когда была объявлена Президентская программа по интеграции вузовской и академической науки "Интеграция". Было выиграно 7 проектов, по которым получено полнокровное финансирование. Я считаю это серьезным прорывом, который поднял университет на новый уровень.

- Университет, безусловно, может гордиться своими выпускниками. А чувствуется ли отдача? Или пока еще рано об этом говорить?

- От некоторых, конечно, уже есть отдача. Помогают университету чем могут. Владимир Рыжков, например. Я у него неоднократно в Москве бывал, в Думе. Он подключался для решения определенных вопросов по Алтайскому университету. Наши выпускники работают и в краевой администрации, и в районах, да по всей стране. За 25 лет своего существования университет окружил себя достойными людьми, которые в помощи ему не отказывают.

- Ну, и напоследок - пожелания университету в день его юбилея.

- Желаю всем студентам, преподавателям и сотрудникам университета верить, что АГУ справит свое 50-ти, 75-ти и даже 100-летие. Будущее в наших руках. Как я всегда говорю, каждый - кузнец своего счастья, точно так же все мы - кузнецы счастья и успеха родного университета. Удачи всем и успехов!

Беседовал Алексей Кокорин

Читать номер далее

День рождения Алтайского государственного университета

https://www.asu.ru/?v=sw0