Скульптура бронзового сокола украсила холл главного корпуса АлтГУ

21 мая 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: события

В Алтайском государственном университете появился новый символ – скульптура «Сокол АлтГУ – хранитель знаний». Объект установили в холле главного корпуса вуза (Ленина, 61). 21 мая, в неделю празднования Дня рождения АлтГУ, состоялось торжественное открытие скульптурной композиции.

Гостей приветствовал ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров:

«Сегодня важное событие праздничной недели. Сокол – настоящий символ нашего вуза, с 50-летия АлтГУ он украшает логотип нашего вуза. Скульптура, установленная в фойе главного корпуса, символизирует наши принципы. Сокол — это амбиции, это стремление ввысь, это поиск чего-то нового. Сокол сидит на стопке книг. Книги – это фундамент знания, именно такой смысл мы закладываем в эту скульптуру».

Сокол был выбран не случайно, для нашего вуза это особая птица. На базе вуза работает уникальный питомник редких птиц «Алтай Фалькон», где ученые восстанавливают популяцию краснокнижных соколов-балобанов. Он учрежден в 1991 году и является старейшим на территории России.

Идея создания скульптуры принадлежит председателю Попечительского совета Фонда В.А. Шаманова «Защитники Отечества», директору Барнаульского завода АТИ, выпускнику АлтГУ Артему Шамкову:

«Нас с Алтайским госуниверситетом связывают многолетние взаимоотношения. Мы вместе проводим форумы и важные патриотические мероприятия. Сегодня мы открываем не просто бронзовую скульптуру. Сокол, как птица, устремленная в небо, ввысь, символизирует тягу к знаниям, к новым достижениям. Как известно, студенты – народ суеверный, особенно в период сессий. Я надеюсь, что добрая традиция покрутить колечко на лапке у сокола поможет нынешним студентам справиться с волнением, достойно сдать все экзамены».

С приветственным словом выступила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова:

«За этим камерным событием стоят очень большие смыслы. Зачем человек пришел в этот мир? Во-первых, чтобы его сделать красивее, потому что энтропия нарастает, а человек – именно тот субъект в этом мире, который должен как-то гармонизировать и упорядочить эту жизнь. А с другой стороны, человек — это тот субъект, который все старается наполнить смыслами. Этот арт-объект работает сразу на эти две задачи. Я сама выпускница университета, и замечательно, что в главном корпусе, в самом сердце вуза, появился объект притяжения, который сделан действительно очень мастерски. Как человек, который заинтересован в развитии всего красивого в нашем городе, в нашем крае, в нашем вузе, благодарю команду, которая работала над созданием этой прекрасной скульптуры, за решение это сделать и оставить после себя вот такой замечательный след».

Скульптура сокола – настоящее произведение искусства. Создала ее команда специалистов ювелирного завода «Ермола». Сокол сидит на книгах – символе вечного стремления к знаниям. В его лапках – свиток, послание будущим поколениям студентов. Скульптура выполнена из ювелирной бронзы  с патинированием, а постамент – из итальянского мрамора и нержавеющей стали. Вес сокола с книгами – 30 кг, а общий вес арт-объекта составляет 200 кг. Подробности создания этого произведения искусства рассказал генеральный директор завода «Ермола» Алексей Ермоленко:

«Нами была организована командная работа: мы ездили в питомник редких птиц АлтГУ "Алтай-Фалькон", чтобы воочию увидеть эту краснокнижную птицу, изучить ее движения, пластику.  Мы решали сложную задачу – проработать каждую деталь, чтобы птица выглядела естественно. Для нашего завода этот проект серьезная имиджевая история. Мы делали  не просто  арт-объект, а настоящий символ удачи – это огромная ответственность. Большое спасибо за доверие, спасибо моей команде, что мы это смогли сделать».

Поздравил вуз с новым символом почетный профессор АлтГУ, доктор экономических наук Виталий Мищенко. Он отметил, что сегодня мы закладываем новую традицию. На левой лапе у бронзового сокола серебряное кольцо с надписью на латыни  «Scientia potentia est», что переводится как "знание – сила". Трижды покрутив кольцо и потерев лапку сокола, студенты могут притянуть удачу перед началом сессии и загадать желание, которое обязательно сбудется. Почетное право первой получить волшебную силу сокола предоставили студентке 1 курса ИНГЕО, победителю премии «Лучший староста 2025» Ульяне Сидоровой.

поделиться

День рождения Алтайского государственного университета

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0