Более 220 тьюторов приступают к работе с первокурсниками АлтГУ. Ребята будут помогать новичкам адаптироваться в вузе. С какими вопросами можно обращаться к тьютору мы расскажем в этом материале.
Почему главный корпус университета называют «свечка», где в АлтГУ столовые, как пройти в библиотеку и какой пароль от университетского Wi-Fi. Быть первокурсником непросто: как бы не потеряться в корпусах, познакомиться с новой группой, а ещё не пропустить важных мероприятий? Адаптироваться в университетской среде помогут тьюторы – активные ребята со старших курсов, знающие наш АлтГУ от А до Я.
В АлтГУ тьюторы закреплены за каждым направлением бакалавриата. Эти ребята рассказывают об особенностях учебы в вузе и знакомят первокурсников друг с другом. Именно они проводят для новичков экскурсию по территории университета, сопровождают их на торжественную линейку, а затем вводят в учебный процесс.
Как опознать тьютора? Чаще всего тьюторы носят особые бирюзовые футболки. Все тьюторы прошли обучение и владеют всей необходимой информацией для работы с первокурсниками – посещают лекции от «Лиги студентов» и выполняют творческие задания. Для тьюторов также проводятся выездные мероприятия на базе учебных практик «Красилово» и конкурс «Лучший тьютор».
Тьюторы общаются с подопечными на протяжении всего учебного года: поддерживают и отвечают на любые вопросы. Какая булочка в столовой самая вкусная? Как найти короткий путь до аудитории? Какой творческий коллектив подойдет именно тебе? Тьютор поможет познакомиться со всеми гранями студенческой жизни. Ни один первокурсник не останется без внимания: на направлениях с большим потоком новых студентов закреплено до пяти тьюторов.
Тьюторы АлтГУ – это большая команда неравнодушных ребят. Своими историями и ожиданиями от грядущей работы поделились тьюторы разных направлений.
Марина Матвеева, тьютор направления «прикладная математика и информатика»:
– Я решила стать тьютором, потому что это отличная возможность познакомиться с новыми людьми (а также научить ребят читать рэп про ИМИТ). Для меня очень ценно участие в сплочении группы: как будто я помогаю группе первокурсников посадить дерево и наблюдаю его рост вместе с ними.
Кирилл Кузнецов, тьютор направления «география»:
– Тьютором я стал по многим причинам. Мне всегда хочется пробовать что-то новое, хочется быть наставником и помочь группе стать самой лучшей и активной. От ребят я жду множество вопросов! Это здорово, когда ты можешь помочь разобраться в чем-то доселе невиданном, ведь это такой большой и важный этап жизни – студенчество! На первом курсе у нас было много трудностей, например, ориентация в большом количестве мероприятий и подготовка к «Посвящению». Это был гигантский труд наших тьюторов, без них мы бы точно не справились.
Карина Анахасян, тьютор направления «универсальная журналистика»:
– Я решила стать тьютором, потому что очень хотела первой познакомиться с новыми ребятами, показать им университет, провести в студенческую жизнь. Я хочу замотивировать их участвовать в конкурсах, которые сама пропустила. Хочу, чтобы они не упустили такой шанс. От тьюторства жду много новых знакомств. Первокурсники для меня как дети. Их хочется защитить от всего плохого и познакомить с лучшими аспектами студенчества. В начале обучения у меня было много вопросов, которые мои тьюторы сразу же помогали решить. Я благодарна им, ведь именно эти ребята дали мне мотивацию в этом году принять первокурсников.
Тьюторы уже ждут встречи с первокурсниками и активно собирают их в общие чаты.
Данил Сычев, тьютор направления «лингвистика» рассказал, чем занимается их команда прямо сейчас:
– Мы находимся в поисках всех ребят, ждем окончательные списки. Проводим различные интерактивы в беседе для того, чтобы познакомить ребят друг с другом и создать комфортную атмосферу. Постепенно готовимся к встрече с ними, ведь она должна быть на высоте!