Студенты из Клуба любителей истории Отечества приняли участие в акции «Блокадный хлеб»

30 января 2022 Колледж АлтГУ
27 января – День воинской славы России. Это особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей. Погибли сотни тысяч человек. И это наша общая боль...

Ребята из Клуба любителей истории Отечества традиционно почтили память ленинградцев, погибших в блокадном городе. Студенты посетили Алтайский государственный краеведческий музей и приняли и участие в акции «Блокадный хлеб». Об этом символе стойкости 27 января вспоминает вся страна.

Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по 5–6 добавок.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

На мероприятии студенты Барнаульского кооперативного техникума представили музыкально-литературную композицию «Хлеб блокады» и предложили ребятам из Клуба любителей истории Отечества продегустировать хлеб, выпеченный по рецептам военного времени.

Акция «Блокадный хлеб» напоминает нам ежегодно о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Основная задача подобных мероприятий – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

Версия для печати
поделиться