Студенты АлтГУ приняли участие во флагманской программе Росмолодежи и Минобрнауки «Жить и создавать в России»

26 августа 2025 УМПиВД
Категория: события

В Кемерово завершился второй модуль флагманской образовательной программы «Жить и создавать в России», организованной Всероссийским студенческим проектом «Твой ход» (президентская платформа «Россия – страна возможностей») при поддержке Росмолодёжи и Министерства науки и высшего образования РФ. В этот раз площадкой для обмена опытом и генерации идей стал Кемеровский государственный университет, собравший 650 студентов из 249 образовательных организаций, представляющих 71 регион России и Республику Абхазию.

«Слово "созидание" всегда казалось мне чем-то монументальным, большим и немного отстранённым. Но эти пять дней в Кемерово — с 14 по 18 августа — перевернули это представление с ног на голову. Если первый был про фундамент — про то, как осмысленно «жить» здесь и сейчас, то второй стал мощным рывком вперёд — погружением в саму суть действия «создавать». Эти пять дней стали мостом. Мостом от теории к практике, от размышлений о жизни — к действиям по её преображению. Я уезжаю не просто с багажом знаний, а с ощущением, что созидание — это не что-то далёкое, а самый естественный способ быть собой и менять мир вокруг к лучшему. Прямо сейчас», - Екатерина Луценко

Программа «Жить и создавать в России» нацелена на формирование лидеров студенческого сообщества, разделяющих ценности молодёжной политики и традиционные российские духовно-нравственные ориентиры. Первый модуль, посвященный осмыслению понятия «Жить», заложил фундамент для дальнейшего развития участников. Межмодульная работа дала возможность закрепить полученные знания на практике. Теперь, на втором модуле, фокус сместился к ключевому слову «Создавать».

«В этот раз изучали смысл слова "созидать", на примере реального труда и умственного. Так, в один день мы как волонтеры помогли вымыть одно из общежитий КемГУ для будущих студентов, в другой день провели большую форсайт-сессию, где прогнозировали будущее студенчества. Еще был великолепный поход вдоль реки Томь, гитарник у костра и много чего еще! - Юлия Монина.

Обучение было разносторонним и включало в себя:

  • Практический опыт: Студенты внесли свой вклад в улучшение условий жизни в КемГУ, приняв участие в волонтерской уборке одного из общежитий.
  • Форсайт-сессии: Участники занимались прогнозированием будущего студенчества, разрабатывая новые идеи и стратегии.
  • Лекции от экспертов: Приглашенные спикеры, такие как Борис Акимов (создатель проекта по освоению русского севера "Россия 2062") и Тимур Щукин, поделились своими знаниями и опытом в области развития территорий и применения нейросетей. Об этом рассказала Юлия Монина и Александра Кораблина соответственно.
  • Творческие задания: Участники создавали статичные мизансцены, отражающие различные понятия, развивая креативное мышление и умение работать в команде.
  • Рефлексия: Ежедневные обсуждения с кураторами помогали участникам осмыслить полученный опыт и наметить дальнейшие шаги.
  • Сплочение комьюнити: Походы, посиделки у костра с гитарой и неформальное общение способствовали укреплению связей между участниками и созданию атмосферы поддержки. 

«Если первый модуль был направлен на осознание слова "Жить", то этот – "Создавать". Мы встречались с людьми, которые создают что-то полезное для нашей страны, а еще создавали сами. У нас было несколько лекций от приглашенных спикеров: "Россия 2062" от Бориса Акимова, создателя этого проекта, про освоение русского севера, а еще слушали лекцию от Тимура Щукина о том, как работают нейросети и как их сделать наиболее эффективными для себя. Также в один из дней на программе мы создавали свою собственную статичную мизансцену. В своих командах в неподвижной композиции на сцене актового зала КемГУ мы пытались отразить одно загаданное слово. Как обычно, итоги дня мы подводили на рефлексии со своими кураторами, в этот раз они у нас были новые. В конце модуля был трогательный момент – каждому участнику выдали пятак – символ проекта "Твой ход". Эта традиция говорит о том, что мы стали частью единого студенческого сообщества страны! - Александра Кораблина.


Программа «Жить и создавать в России» продолжает свою работу, готовя активных и осознанных лидеров, готовых менять мир к лучшему.

«Участие в образовательной программе "Жить и создавать в России" для меня является большим открытием в моей студенческой жизни. У меня появились навыки и умения, которым я не обладала ранее. Я до и после программы — совсем разные люди, потому что я стала более уверенной, общительной, ушло стеснение, которое было раньше. От всего сердца хочу сказать спасибо ребятам из Алтайского края за их поддержку и теплые слова, которые меня вдохновляют. Образовательная программа "Жить и создавать в России" - это про смыслы, про созидание, про жизнь, это про нас», - Аялга Ламажык.

Кульминацией модуля стало вручение участникам «Пятаков» – они символизируют принадлежность участников проекта «Твой ход» к большому студенческому сообществу.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0