Наши спортсмены. Марафонец Александр Агишев рассказал о своем любимом виде спорта и поделился секретом успешной тренировки

9 июня 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

Мы запускаем на нашем сайте новую рубрику, посвященную спортсменам Алтайского государственного университета. Нашим первым героем стал доцент кафедры физического воспитания, заведующий лыжной базой АлтГУ Александр Агишев. Выступает в категории «Мастерс» для спортсменов старше 35 лет в возрастной категории 60 плюс.

— Александр Анатольевич, каким видом спорта Вы занимаетесь?

— Мой любимый вид спортивной деятельности — бег на длинные дистанции. Зимой иногда выезжаю на лыжах.

— Где в университете Вы работаете и сколько лет?

— С 1990 года работаю на кафедре физического воспитания.

— Как университет помогает Вам в Вашей спортивной карьере?

— Небольшая финансовая помощь иногда выручает. Раньше ездил в командировки на соревнования именно как преподаватель. Сейчас я уже не могу участвовать как преподаватель — только вожу кого-то из студентов.

— Когда Вы выступали за университет, что это значило для Вас?

— Мне приятно было подчеркнуть, что я представитель крупного вуза, большого коллектива. Это знак внимания Алтайскому госуниверситету, это знак, что в вузе есть преподаватели, которые занимаются спортом, показывают хорошие результаты.

— Какие самые большие спортивные достижения, самые крупные свои соревнования можете отметить?

— Я спортом занимаюсь уже очень давно. Что касается всероссийских соревнований, отметил бы Первенства России среди ветеранов. Однажды мне удалось стать Чемпионом России в беговом двоеборье. Это было в Адлере в 2003 году. Мы бежали 3 км и 10 км, победитель определялся по итогам двух стартов. Если говорить о международных соревнованиях, пожалуй, самым знаковым стало мероприятие в Швеции в 2012 году. Оно было приурочено в 100-летию проведения Олимпийских игр в Стокгольме. Количество мест было ограничено, было сложно зарегистрироваться, но мне удалось туда попасть, поучаствовать, там я встретил много интересных людей.

— Как часто Вы тренируетесь, где проходят ваши тренировки?

— Тренируюсь я практически ежедневно, иногда приходится через день. Дело в том, что чтоб бегать длинную дистанцию, нужно всегда держать объем пробегаемых километров. Поэтому приходится после работы либо до работы находить время. Бегаю в зависимости от дня недели: от 8-12 км в будни, до 16-20 км в выходные дни. Основное время я тренируюсь в лесу, на Тропе здоровья в районе телецентра, иногда бегаю на стадионе «Лабиринт», там делаем скоростные тренировке с моими друзьями.

— Делаете ли Вы зарядку по утрам? Есть ли у вас какой-то секрет, как с помощью спорта зарядиться энергией?

— Зарядку я не люблю и не делаю в силу своего характера. Мне гораздо проще сделать большую физическую тренировку днем или вечером, нежели утром. А что касается секрета — он у меня есть. Любую пробежку нужно начинать с очень медленного бега — чуть быстрее быстрого шага. 2-3 км в таком темпе в начале тренировки — и организм интенсивно насыщается кислородом, появляется настрой и в целом тренировка проходит хорошо.

— Какие у Вас планы на лето?

— 11 июня я буду участвовать в пробеге памяти Валерия Рыцарева в новосибирском Академгородке. В июле хотелось бы принять участие в Чемпионате России по легкой атлетике в Москве на коротких дистанциях. В августе попробую побывать в Питере на полумарафоне «Северная столица». А в сентябре планировал поехать на Чемпионат России по бегу на шоссе на 10 км, я в таком забеге участвовал в прошлом году. А что касается маленьких стартов, которые проводятся в городе практически каждые выходные — во многих из них я стартую.

— Спасибо, Александр Анатольевич! Здоровья Вам и новых спортивных свершений!