Почему рукокрылые хозяйничают в городах? Ведущий инженер лаборатории «Музей природы» Алтайского государственного университета Дмитрий Рыжков рассказал о поведении летучих мышей изданию «Толк». Летучие мыши считаются малоизученными, а все их виды находятся в краевой Красной книге.
Осенне-летние залеты мышей являются нормальной ситуацией, подчеркнул эксперт. В конце лета на крыло встает мышиная «молодежь». Она пока еще недостаточно хорошо ориентируется в пространстве, с чем и связаны случайные попадания в квартиры.
Нередко, как отметил специалист, особенности жилья могут стать своего рода приманкой для животных, так как напоминают их естественные места обитания, например, пещеры или дупла деревьев. Различные щели и трещины, открытые при выключенном свете окна, и иные полости — всё это может выглядеть для летучих мышей как объявление о свободной недвижимости. Что любопытно, если в доме уже есть колония рукокрылых, то гораздо вероятнее, что дадут знать о себе они еще в начале лета, а не в августе–сентябре.
Самыми распространенными видами летунов в Алтайском крае являются двуцветный кожан, а также прудовые и ночницы. Питаются они преимущественно насекомыми. Для человека или животных прямой опасности не несут. Впрочем, это не означает, что при внезапной квартирной встрече их стоит трогать голыми руками: мыши переносят ряд заболеваний, в том числе бешенство.
И если все же произошел укус, то стоит принять соответствующие меры. Зубы у алтайских нетопырей — в основном маленькие и не рассчитанные на такую крупную добычу, как человек. Вероятность такого развития событий довольно мала.
Если же вы все-таки столкнулись с незваным крылатым гостем, то можете помочь ему выбраться, предварительно надев перчатки. Кроме того, можно дать мыши пожевать смоченную водой ватку для защиты от обезвоживания.
Важно также отметить, что летучие мыши способны впадать в анабиотическое состояние оцепенения. Если мышь находится в таком «энергосберегающем режиме», она может показаться больной, но на самом деле это не так.
Если же мышь действительно ранена, то помочь ей могут, например, в организации «Ноев ковчег», оказывающей квалифицированную ветеринарную помощь диким животным.