В соответствии с резолюцией, принятой в Генеральной Ассамблее ООН, 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников. «К 2050 году, несмотря на усилия, направленные на ограничение повышения температуры, ледники исчезнут на территории трети из 50 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время они ежегодно теряют 58 миллиардов тонн льда, что эквивалентно совокупному годовому потреблению воды Францией и Испанией. Их таяние является причиной почти пяти процентов глобального повышения уровня моря», сообщается на сайте ООН.
Ученый АлтГУ, специалист по ледникам Олег Останин в интервью amic.ru рассказал, связаны ли таяние ледников и наводнения на Алтае и в какую эпоху мы сейчас живем — глобального потеплени или похолодания.
Связаны ли таяние ледников и наводнения весной?
— В Алтайском крае с подтоплением по причине таяния ледников мы не столкнемся. Воды от таяния ледников доходят до региона с середины июля до середины августа. Но вы спросите, а как же весенние подтопления? Это немного другие виды подтоплений, которые связаны с таянием снега, промерзанием грунтов, с особенностями весеннего вскрытия рек ото льда.
Какие территории в зоне риска по причине таяния ледников?
— [Увеличение уровня океана из-за таяния ледников] уже происходит. Волноваться о затоплениях стоит тем, кто находится близ морей и океанов и на низких высотных уровнях — ориентировочно ниже 100 метров. Например, в Нидерландах. Но даже если все ледники на планете растают, то, по некоторым оценкам, уровень Мирового океана поднимется от 70 до 150-200 метров. Этого недостаточно, чтобы всю Землю покрыть водой.
Почему уменьшаются ледники?
— Все дело в глобальном потеплении климата. Среднегодовые температуры растут, а количество осадков уменьшается. Как следствие, ледники теряют в размерах, в объеме. Крупные ледники распадаются. Они преимущественно состоят из нескольких ледяных потоков, которые, в свою очередь, стаивают, «отступают», отсоединяются друг от друга. В целом площадь ледников Алтая уменьшается, а вот количество может не изменяться. За последние 170 лет площадь ледников Алтая сократилась чуть больше чем в два раза и темпы таяния увеличиваются.
На что влияет уменьшение ледников?
— Из-под ледников освобождаются новые территории, которые осваивает растительность. Сброс талой ледниковой воды может сказаться на образовании или на разрушении естественных плотин озер: появляются новые или вовсе прекращают свое существование. Увеличивается количество потенциально опасных склоновых процессов из-за подмывов берегов, размывов плотин, протаивания мерзлоты и, как следствие, разжижение грунтов. Изменение водности рек, озер может сказаться на всем каскаде природных процессов и хозяйственной деятельности человека от высокогорий до океана.
Мы живем в эпоху глобального потепления или глобального похолодания?
— Последние 170 лет климат теплеет, но если взять период более 10 тысяч лет, то мы — в глобальном похолодании. Каждую зиму мы наблюдаем снежный покров, высоко в горах есть ледники, в высоких широтах — многолетняя мерзлота, покровные и морские ледники. В истории Земли были периоды, когда ледников вообще не было, а мы с вами сейчас видим заснеженные вершины гор, снежный покров. Около трети территории нашей страны заняты многолетней мерзлотой.
Почему, если ледники активно тают, то Обь, наоборот, мелеет?
— Реки имеют несколько источников питания. Конечно, ледники активно сбрасывают воду в период июль–август, но она уходит не только в реки, но и в грунтовые воды. Кроме того, для питания рек очень важно таяние снежного покрова, сформированного в течение зимы. Специалисты утверждают, что количество осадков зимой в последние годы заметно уменьшается. Снега уже не так много, как было раньше. Плюс у нас межсезонье становится растянутым и экстремальным, когда в холодную погоду идут дожди вместо снега, увеличивается количество оттепелей, а грунты промерзают не глубоко. Снег начинает испаряться и таять уже в середине зимы, просачивается в грунты и быстро сходит. Питание же Оби должно быть более равномерным. Ледники тают, но они сбрасывают максимум своей воды в небольшой период. Судоходство пользуется этими «всплесками», но в целом на ситуацию с уровнем воды глобально это не влияет.
О том, как проходят экстремальные экспедиции на ледники и какие интересные находки встречал исследователь, читайте на amic.ru.