Факультет искусств подвел первые итоги реализации гранта ректора АлтГУ в области культуры и искусства

2 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
Факультет искусств Алтайского государственного университета подвел итоги первого года обучения в АлтГУ Дианы Астраханцевой – обладательницы гранта ректора классического университета в области культуры и искусства.

Юная скрипачка, обучаясь бесплатно в рамках гранта по специальности «искусство концертного исполнительства», закончила экзаменационную сессию на «отлично» по дисциплинам гуманитарного и профессионального цикла.

«Диана очень старательная, ответственная студентка. За полгода она освоила программу, соответствующую консерваторскому уровню 1 курса, состоящую из произведений композиторов П. Сарасате, А. Вьетана, Д. Кабалевского. Сейчас мы работаем над повышением технического уровня овладения инструментом – гаммы, этюды, классический скрипичный репертуар», – рассказала преподаватель по специальности, к.ф.н. А.А. Галкина.

В соответствии с условиями гранта ректора АлтГУ Диана уже с начала учебного года проходит концертно-исполнительскую практику в оркестре Алтайского государственного театра музыкальной комедии, участвуя в основных репертуарных спектаклях, таких как «Труффальдино», «Первая любовь Дон Жуана», «Марица», «Бабий бунт», «Сильва», «Белая акация».

«Диана работает в составе группы вторых скрипок. Очень ответственный и неамбициозный человек. Старается в меру своих возможностей. Из профессиональных рекомендаций – хочется более плотный и смелый звук, так как у нас мало в оркестре скрипок», – уточнил главный дирижер оркестра Алтайского государственного театра музыкальной комедии Е.З. Гутчин.

Кроме того, Диана Астраханцева в составе студенческого дуэта кафедры инструментального исполнительства АлтГУ «Вдохновение» является постоянным участником мероприятий, которые проходят в Алтайском госуниверситете, а также на различных концертных площадках Барнаула.

«Грант ректора АлтГУ в области культуры и искусства – действенный механизм поддержки талантливых студентов. Это мощный стимул, причем как материальный, так и моральный. Диана проявляет высокую заинтересованность в овладении тайнами мастерства своей профессии! Важно, что в формировании профессиональных ценностей нашей грантообладательницы активное участие принимают высококвалифицированные специалисты Алтайского государственного театра музыкальной комедии», – подчеркнула декан факультета искусств Л.И. Нехвядович.

Сейчас Диана готовится к Международному конкурсу детского и молодежного творчества «Звездный проект – 2016», который состоится в феврале 2016.

Остается добавить, что в апреле 2016 года состоится стажировка Дианы на кафедре струнных инструментов в Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки в классе Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора М.А. Кузиной.

Версия для печати
поделиться