На форуме «Алтай-Азия» обсудили проблемы экологии

19 сентября 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
фото: Инна Евтушевская
Второй день форума «Алтай-Азия» выдался очень насыщенным. После торжественной церемонии открытия делегаты приступили к работе на пяти дискуссионных площадках. Одна из них носила формат эколого-образовательного модуля и называлась «Алтай – перекресток миров». Тема была выбрана не случайно. Форум объединил молодежь разных стран для решения общих задач, в том числе для обсуждения глобальных экологических проблем.

«Я много путешествовал по миру и хорошо знаю азиатский регион – Японию, Китай, Казахстан, Таджикистан, Монголию и Ирак. Вы сами понимаете, что в окрестностях Душанбе, например на Гиссарском хребте, экологические проблемы немного отличаются от проблем в окрестностях Йокогама в Японии. В рамках нашей площадки мы постараемся увидеть общие тенденции, которые касаются всех нас. И попробуем найти пути их решения», – отметил перед началом мероприятия модератор секции Р.В. Яковлев.

С уверенностью можно сказать, что поставленная цель была достигнута. Все это благодаря формату площадки, позволяющей вести двусторонний диалог.

Кроме того, на сессии обсудили особенности организации научной деятельности в вузах. На сегодняшний день это очень актуальный вопрос, ведь кроме образовательной составляющей современные университеты должны активно заниматься научными разработками. Как организовать работу современного исследователя в университете XXI века?

Уже в Горном Алтае коммуникационная и экологическая площадки объединились, чтобы ученые смогли вместе обсудить медиапродвижение научных исследований – как продвигать новые разработки. В числе прочих был рассмотрен проект о том, как справиться с «птичьей угрозой» в аэропортах. Известно, что птицы – это серьезная проблема для авиации. Новые разработки ученых АлтГУ обсудили на площадке.

Версия для печати
поделиться