АлтГУ планирует стать центром студенческого туризма на Алтае

28 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В рамках Послания Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин обозначил необходимость развития студенческого туризма в России. Поддержку внутреннему студенческому туризму планируют оказать со стороны Минобрнауки, что отметил в своем выступлении глава министерства В.Н. Фальков.

В Институте географии опорного Алтайского государственного университета полевые практики и студенческие туристские маршруты по Алтаю являются важной составной частью учебного процесса. Накоплен большой опыт интересных практических занятий со студентами. Студенты географы, экологи после первого и второго курса формируют навыки полевых работ. На протяжении нескольких лет преподаватели Института географии вместе со студентами исследовали как основную базу практик университета на озере Красилово, так и ряд мест дальних практик на территории Алтайского края и Республики Алтая. Студенты туристских направлению на практиках не только изучают инфраструктуры, но и формируют рекомендации по рациональному использованию туристских ресурсов и разработке турмаршрутов. Активно исследуется и формируются туристские программы на базе учебных практик АлтГУ в Чемале (Республика Алтай) и на р. Чарыш, а также в Белокурихе на базе филиала университета.

Алтайский государственный университет на протяжении многих лет помогал организовать студенческие практики и туристские поездки студентов из Москвы, Калининграда, Красноярска и других городов. В 2021 г. планируется осуществить совместные маршруты по Алтаю со студентами направления туризм из Поволжского государственного технологического университета. Вместе с географами Томского государственного университета планируется реализовать проект полевых практик от алтайских равнин озера Красилово, до предгорий Белокурихи, среднегорий Чемала и высокогорий Актру.

В АлтГУ на базе Института географии более 10 лет действует Туристский клуб, который активно участвует в организации студенческих практик, экспедиционной деятельности и туристических поездках студентов и преподавателей университета.

Институт географии АлтГУ готов разработать программы для студенческого туризма на Алтае. Наличие баз практик и нового общежития в Барнауле позволит принять студентов из других регионов в рамках развития внутреннего туризма и Послания Президента РФ.

Версия для печати
поделиться