В АлтГУ начала работу Международная конференция «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы»

26 мая 2022 Управление информации и медиакоммуникации

Международная конференция «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы» начала свою работу  в Алтайском госуниверситете. Она приурочена к 100-летию образования СССР и организована в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Конференция собрала ведущих ученых из Барнаула, Москвы, университетов шести стран  бывшего Советского Союза .

Работа конференции организована в очно-заочном формате. Ее цель — выработка научно-обоснованных подходов к осмыслению национальной политики СССР, исторического опыта взаимодействия славянских и тюркских народов советского государства, практик их межэтнической коммуникации , — рассказал президент  АлтГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков:

«Советский Союз был совершенно новым форматом государственно-национального, государственно-политического устройства. Но ведь он возник не на новом месте. А те народы, которые проживали в Российской Империи, почти полностью, за рядом исключений, вошли в состав СССР. И мы, проживая в азиатской части России сегодня и имея в соседях Казахстан, Киргизию, Узбекистан хотели бы на основевеками складывающихся ценностей, опыта совместного проживания, развития устранить какие-то противоречия и еще долго жить вместе в интересах друг друга, дополняя друг друга. Так, чтобы между нами было понимание. Уже 30 лет мы живем в новом государстве, но у многих людей, рожденных в СССР, сохранился советский менталитет. И мы бы хотели, чтобы та общность, которая была в Советском Союзе, передавалась и сейчас, и не только в рамках России, но и в рамках бывших республик Центральной Азии, сегодня самостоятельных, для нас очень важных».

От имени ректората и преподавательского состава АлтГУ участников конференции приветствовал ректор Сергей Бочаров, он отметил, что конференция такого уровня будет способствовать повышению доверия между государствами и создаст хорошую основу для будущего совместного сотрудничества:

«Конференция проводится Научно-образовательным центром «Большой Алтай», который функционирует в нашем вузе уже несколько лет и является признанным и авторитетным международным научным центром, который активно взаимодействует с университетами Центральной Азии. Важно отметить, что стратегия деятельности Центра занимает очень важное место в программе «Приоритет 2030». Поэтому, безусловно, конференция является важным элементом этой большой работы. Участникам предстоит обсудить крайне актуальные для современности вопросы национальной политики, которая проводилась в СССР и приобретает особое звучание сегодня в связи с теми событиями, которые происходят у нас на Западе. Прозвучат доклады относительно нашего общего советского прошлого, будут рассмотрены как героические, так и трагические страницы истории СССР и проанализирован позитивный опыт межэтнического взаимодействия. Отдельное внимание будет уделено вопросам сотрудничества славянских и тюркских народов. Хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность принять участие лично или онлайн, поделиться своими изысканиями, потому что науку двигает, прежде всего, коммуникация». 

Сегодня, в первый день работы конференции, прозвучал ряд докладов ведущих ученых.

Выступление доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института истории РАН (Москва) Тамары Красовицкой было посвящено историографии  феномена СССР во современном культурно-цивилизационном развитии евразийского пространства:

«Мы собрались в сложное время, мы все это понимаем. Нынешние обстоятельства еще больше привлекают внимание к тому, что было исследовано, о чем написаны десятки, сотни, тысячи книг. И в них ровно половина превозносит исторический опыт нового государства, но столько же и критики. И нужно в этом разобраться, потому что нам в этом жить. Необходимо беречь это сообщество, огромную страну с огромными экономическими ресурсами – вы видите, какая за них сейчас идет борьба. Идет борьба и за культурные ресурсы – это тоже немаловажная вещь, когда речь идет о русской культуре, о русском мире».

Доктор исторических наук, профессор, завкафедрой всеобщей истории Кыргызского национального университета Айнура Арзыматова также отметила актуальность конференции в современных политических условиях:

«Символично то, что мы отмечаем столетний юбилей образования СССР в условиях беспрецедентной борьбы коллективного Запада за то, чтобы оторвать бывшие советские республики от русского мира и России. Мы должны сегодня вспомнить, что за 73 года существования СССР сформировалась единая интернациональная общность —советский народ. Духовная общность, которая была основана на принципах коллективизма и культуры сотрудничества. Именно советский народ спас мир от нацизма во Второй мировой войне. И сейчас угроза нацизма очень остро стоит в мире. В этом плане, я думаю, сегодняшняя конференция очень актуальна. Алтайский государственный университет первым проводит подобную конференцию на постсоветском пространстве. Это воодушевляет всех бывших граждан. И я – пример такого советского гражданина. Я и мой муж окончили МГУ имени Ломоносова,  мой сын родился в Москве, поэтому мы всеми корнями мы привязаны к русскому миру. И таких как мы, получивших советское образование, много в Кыргызстане. И сейчас мы стараемся привить нашим детям и внукам, что был великий Советский Союз, чтобы эта историческая память никогда не забывалась».

Конференция продолжится завтра.  Участники обсудят национальную политику СССР, роль коллективизации и индустриализации в процессах межэтнической коммуникации славянских и тюркских народов СССР, межнациональные отношения в эпоху «застоя», поддержку национальных культур в СССР и ряд других тем.

Версия для печати
поделиться