Советник министра науки и высшего образования РФ Елена Тумакова: «Настало время в корне пересмотреть подходы не только к национальному высшему образованию, но и к образованию вообще»

16 сентября 2022 Текст: Аркадий Шабалин
Фото: Никита Кихтев

На пленарном заседании V Международного образовательного форума «Алтай – Азия – 2022» 9 ведущих экспертов в сфере высшего образования выступили с докладами по самым актуальным темам: от трендов в интернационализации высшей школы до экспорта образовательных услуг. Советник министра науки и высшего образования РФ Елена Тумакова рассказала, как высшее образование адаптируется к новым условиям.

Прежде всего, заметила Елена Тумакова, изменения произошли в международной образовательной деятельности. До 2022 года стабильно работали программы академической мобильности, двудипломного образования и обучения за рубежом. Но в свете новых геополитических реалий, часть из них аннулирована, ограничена или приостановлена. В связи с этим Минобрнауки РФ приняло следующие оперативные меры: перевод более 1 500 российских студентов из-за рубежа, выделение 23 000 квот для иностранных студентов, разработка совместных ОП с университетами ЛНР и ДНР, аудит международных договоров и программ. Именно сейчас, по мнению Елены Вадимовны, настало время в корне пересмотреть подходы не только к национальному высшему образованию, но и к образованию вообще. Эксперт подчеркнула:

— Мы уже видим отдельные примеры, как российским вузам можно эффективно сотрудничать с зарубежными университетами, создавать научно-образовательные коллаборации. Одна из них — совместная программа Псковского госуниверситета с Белорусским национально техническим университетом. Она получила грантовую поддержку во многом благодаря именно такому продуктивному сотрудничеству. Но есть такая проблема, как формализация двудипломных и других образовательных программ. Акцент, на мой взгляд, все же нужно делать на их содержательной, а не формальной стороне, четко понимать, зачем и для кого они разрабатываются. Это — еще одна возможность существенно повлиять на качество образования, денонсировав формальные договоры об образовании.

Среди перспектив развития евразийского образовательного пространства: ориентация университетов на СНГ, БРИКС и другие центральноазиатские союзы, а также усиление роли славянских университетов в программах развития международного образования. Другая, не менее важная задача — переход на отечественное научно-исследовательское оборудование и ПО.

На первой части пленарного заседания выступили президент АлтГУ Сергей Землюков, президент РУДН Владимир Филиппов, советник министра науки и высшего образования РФ Елена Тумакова, президент Ассоциации Азиатских университетов Канат Садыков, вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Карелина, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская, проректор по академическим вопросам Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Еркин Онгарбаев, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0