Российско-армянский славянский университет подвел итоги прошедшего в АлтГУ форума «Алтай-Азия 2019»

16 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Российско-армянского славянского университета опубликовал информацию о том, что с 7 по 10 октября в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение» в Алтайском государственном университете состоялся Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2019».

Армению на форуме представили сотрудники Российско-Армянского университета: главный специалист Учебной части Лилит Аветисян и главный специалист департамента науки Ани Аветисян.

Молодые лидеры из 12 стран – Армении, Вьетнама, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Кореи, Японии, Индии и Шри-Ланки – собрались на одной площадке, чтобы поделиться своим опытом реализации образовательных, политических, общественных и культурных проектов.

«Подобного рода мероприятия создают возможность устанавливать дружеские, деловые отношения и реализовать совместные международные проекты. Так, например, многих участников форума заинтересовало сотрудничество с Арменией в сфере экологии, а именно в области «зеленой» энергетики. Наша страна уже не первый год использует солнечное излучение как экологически чистый и наиболее дешевый вид энергии, - поделилась Лилит Аветисян. - Представители научно-образовательных кругов Вьетнама, Казахстана, Киргизии и Монголии выразили готовность реализовать совместные программы с Российско-Армянским университетом в рамках академической мобильности. Не могу не отметить руководство Алтайского государственного университета, которое приложило все силы, чтобы создать уникальную атмосферу единства для дальнейшего сотрудничества. И все это проходило на фоне солнечной погоды, нетипичной для Сибири в это время года… за что им хочется выразить отдельное спасибо».

По словам Ани Аветисян, университет впечатлил как своим подходом к организации мероприятия, так и масштабами научной и образовательной деятельности:

«Участие в форуме было полезно не только с точки зрения расширения возможностей сотрудничества с вузами различных стран. Весьма интересным и полезным оказалось ознакомление с опытом Алтайского государственного университета в вопросах студенческого самоуправления, формирования системы мотивации студентов, проведении научных исследований в тесном сотрудничестве с частным сектором с последующей реализацией результатов НИОКР. Безусловно, интересным оказалось и ознакомление с историей и культурными особенностями Алтайского края. Как оказалось, прямо у входа в главный корпус университета расположен очень интересный памятник – высеченная из камня книга с армянским и русским алфавитами, подаренная университету от благодарных армянских студентов».

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», Ассоциация азиатских университетов, «Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ».

Форум был организован для содействия устойчивому и поступательному развитию молодежных контактов в трансграничном пространстве России и Азии путем расширения межцивилизационного диалога и углубления интеграционных процессов в гуманитарной сфере, бережного и толерантного отношения к различным культурам, их истории и современному положению, реализации совместных международных проектов и программ, направленных на продвижение русского языка как средства межкультурной коммуникации и международного общения, развитие международной академической мобильности, развитие молодежной науки.

Версия для печати
поделиться