Аверьянова Елена Витальевна

  • подразделение институт химии и химико-фармацевтических технологий
  • должность директор института - заместитель ректора
  • ученая степень доктор технических наук
  • ученое звание доцент
  • офис г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 90, каб. 102
  • телефон +7 (3852) 368-636
  • e-mail averyanova@mail.asu.ru

Преподаваемые дисциплины

  • Научно-исследовательский семинар
  • Теория и практика научно-прикладных исследований в современной химии и химической технологии
  • Технологии выделения низкомолекулярных компонентов растительного сырья

Наименования и коды направлений / специальностей, в реализации которых участвует преподаватель

  • 04.04.01. Химия
  • 18.04.01. Химическая технология

Образование

  • Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова, 1991, специальность «химическая технология органических веществ»;

    Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, 2016, магистратура «биотехнология»;

  • Кандидатская диссертация «Синтез структурных аналогов гидрированных 1,4-бенздиазепинов», 2006, г. Барнаул, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова;

  • Докторская диссертация «Научно-практическое обоснование получения и применения функциональных пищевых ингредиентов из вторичных ресурсов растительного сырья», 2023, г. Екатеринбург, Уральский государственный экономический университет.

Повышение квалификации и переподготовка

  1. Повышение квалификации «Научно-методические подходы к реализации федеральных государственных стандартов высшего образования по направлению 19.00.00 „Промышленная экология и биотехнологии“», 18 часов, ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», 2024 г.
  2. Повышение квалификации «Инструменты и методы генно-молекулярного анализа биологических объектов», 72 часа, ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И.Канта», 2024 г.
  3. Повышение квалификации «Пищевая биотехнология», 16 часов, Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ им. И. И. Ползунова, 2024 г.
  4. Повышение квалификации электротехнического персонала на III группу допуска по электробезопасности», 32 часа, Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО АлтГТУ им. И. И. Ползунова, 2024 г.
  5. Повышение квалификации «Реализация современных информационно-коммуникационных образовательных технологий в образовательных учреждениях», 16 часов, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И Ползунова», 2024 г.
  6. Повышение квалификации «Обучение и проверка знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим», 16 часов, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», 2023 г.
  7. Повышение квалификации «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки», 16 часов, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», 2023 г.
  8. Повышение квалификации «Современный подход к синтезу новых материалов», 16 часов, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет „МИСиС“, 2023 г.
  9. Повышение квалификации"Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраны труда», 16 часов, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», 2023 г.
  10. Повышение квалификации «Глобальная трансформация: цифровизация процессов коммерческой деятельности», 20 часов, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», 2023 г.
  11. Повышение квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ в образовательной организации», 16 часов, Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО АлтГТУ им. И. И. Ползунова, 2023 г.
  12. Повышение квалификации «Научно-методические подходы к реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению 19.00.00 „Промышленная экология и биотехнология“», 18 часов, ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», 2022 г.
  13. Повышение квалификации «Обучение руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности», 16 часов, БТИ (филиал) АлтГТУ им. И. И. Ползунова, 2022 г.
  14. Повышение квалификации «Обучение по охране труда руководителей и специалистов организации», 72 часов, БТИ (филиал) АлтГТУ им. И. И. Ползунова, 2022 г.

Почетные звания и другие заслуги

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Профессиональные интересы

  • интенсификация методов извлечения биологически активных веществ из растительного сырья, в том числе вторичного, модификация их структуры и свойств;
  • разработка технологических процессов биоконверсии растительного сырья.

Профессиональная деятельность

  • Общий стаж работы: 32 года;
  • Стаж работы по специальности: 32 года.

Публикации

  1. Физика пристеночного пищеварения. Оценка влияния специй на развитие язвенной болезни/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Ползуновский вестник. 2024. № 1. С. 92-98.
  2. Микронизация в технологии минорного компонента консервирующего действия/ Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Павлова Н.В., Рожнов Е.Д. Техника и технология пищевых производств. 2024. Т. 54. № 3. С. 508-521.
  3. Анализ потребительских предпочтений в отношении сывороточных напитков/ Ливицкая М.Д., Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2024. № 6 (89). С. 105-111.
  4. Направленный ферментолиз мякоти тыквы как инструмент формирования качества полуфабрикатов/ Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н., Аббазова В.Н., Аверьянова Е.В., Романюк Т.И., Ососко П.К. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024. Т. 86. № 2 (100). С. 248-254.
  5. Технологические аспекты переработки бересты в компонент пищевых систем для населения Арктики и Крайнего Севера/ Школьникова М.Н., Павлов И.Н., Аверьянова Е.В., Рожнов Е.Д., Чугунова О.В. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2024. Т. 14. № 3 (50). С. 371-382.
  6. Об использовании пророщенных семян гороха с отделенными проростками в пищевых технологиях/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2024. Т. 14. № 1 (48). С. 83-89.
  7. О влиянии пластификации тубулина на устойчивость микротрубочек нейронов/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Южно-Сибирский научный вестник. 2024. № 2 (54). С. 161-165.
  8. Исследование потребительского рынка напитков на молочной сыворотке/ Ливицкая М.Д., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В. Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2024. № 5. С. 140-144.
  9. Разработка и оценка качества мармелада с экстрактами растительного сырья/ Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Рожнов Е.Д. Индустрия питания. 2024. Т. 9. № 2. С. 30-39.
  10. Влияние тритерпеноидов в составе жиросодержащих продуктов на состояние печени лабораторных животных с острым токсическим гепатитом/ Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Чугунова О.В., Мазко О.Н. Вопросы питания. 2023. Т. 92. № 4 (548). С. 81-91.
  11. Использование аналитических подходов для оценки влияния липидов на время переваривания белков и углеводов пищи/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Ползуновский вестник. 2023. № 3. С. 7-12.
  12. Биоконверсия облепихового шрота в физиологически активные ингредиенты/ Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Рожнов Е.Д., Баташов Е.С. Химия растительного сырья. 2023. № 1. С. 297-305.
  13. Оценка скорости роста атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Технологии живых систем. 2023. Т. 20. № 4. С. 64-71.
  14. Технологические аспекты повышения эффективности фитокомпозиции на основе флавоноидов облепихового шрота/ Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Рожнов Е.Д. Известия КГТУ. 2023. № 68. С. 57-70.
  15. Определение предельных температур прорастания семян гороха и ячменя/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2023. Т. 13. № 2 (45). С. 213-219.
  16. Проблема рационального использования облепихи крушиновидной (Hippóphaë rhamnóides) в сибирском регионе/ Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Рожнов Е.Д. Агропромышленные технологии Центральной России. 2023. № 2 (28). С. 121-131.      
  17. Роль микронутриентов в регуляции экспрессии генов провоспалительных цитокинов при ковидном и постковидном синдромах/ Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Рожнов Е.Д. Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 2. С. 116-129. 
  18. Исследование фармакологической активности микронизированной очищенной флавоноидной фракции облепихового шрота/ Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Рожнов Е.Д., Лупанова И.А. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022. Т. 25. № 7. С. 9-14.
  19. Повышение эффективности бетулинсодержащих пищевых ингредиентов из бересты березы повислой (Betula pendula roth.) в составе пищевых систем/ Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Химия растительного сырья. 2022. № 4. С. 333-341.
  20. Исследование антиоксидантных свойств тритерпеноидов в составе жиросодержащих продуктов/ Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Чугунова О.В. Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 2. С. 233-243.
  21. О механизме гидролиза крахмала гороха альфа-амилазой при прорастании семян и в технологических процессах/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Южно-Сибирский научный вестник. 2022. № 4 (44). С. 123-128.
  22. Кластерный подход к переработке твердых бытовых отходов в прибрежной зоне черного моря/Аверьянов В.С., Карцан И.Н., Аверьянова Е.В. Южно-Сибирский научный вестник. 2022. № 6 (46). С. 35-40.
  23. Анализ коэффициентов упаковки аморфно-кристаллических полимеров и их растворителей / Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Южно-Сибирский научный вестник. 2022. № 6 (46). С. 53-60.
  24. Выжимки ягодного сырья как источник антоциановых красителей/ Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. № 1 (53). С. 117-121.
  25. Анализ степени ветвления амилопектина и содержания амилозы в картофельных крахмалах по данным микрокалориметрии/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021. Т. 11. № 2 (37). С. 244-250.
  26. Роль цистеина в формировании доменных структур папаина и легумина гороха, принимающих участие в ограниченном протеолизе/ Матвеев Ю.И., Аверьянова Е.В. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021. Т. 11. № 4 (39). С. 642-650.
  27. Потенциал флавоноидов в пищевой промышленности /Аверьянова Е.В., Вашурина А.А. Актуальная биотехнология. 2021. № 1. С. 305-308.
  28. Study of the vaccínium vítis-idaéa pomace effect on the rheological properties of dessert sauces/ Shkolnikova M.N., Averyanova E.V., Chugunova O.V. В сборнике: AIP Conference Proceedings. Сер. "International Conference on Food Science and Biotechnology, FAB 2021" 2021. С. 020013.
  29. Plant raw materials prehydrolysis efficiency in bioflavonoid technology/ Averyanova E.V., Shkolnikova M.N., Chugunova O.V. В сборнике: AIP Conference Proceedings. Сер. "International Conference on Food Science and Biotechnology, FSAB 2021" 2021. С. 020014.
  30. Оценка эффективности экстракционных методов извлечения флавоноидов из облепихового шрота при масштабировании в малых объемах/ Аверьянова Е.В., Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н. Индустрия питания. 2021. Т. 6. № 4. С. 93-101.
  31. Биопотенциал современных пищевых микроингредиентов / Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Попов В.Г. монография / Тюмень, 2020. Издательство: Тюменский индустриальный университет. 191 с.
https://www.asu.ru/?v=sw0