27 октября в АлтГУ в рамках акселерационной программы «Бизнес-актив Алтая» состоялся мастер-класс «Импортозамещающие технологии на рынке FoodNet». Тема оказалась актуальной для студентов — в университетской библиотеке им. Б. Н. Ельцина, где проводилось мероприятие, не осталось свободных мест.
FoodNet — это один из рынков национальной технологической инициативы (объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики). На его примере студентам рассказали, как составить анализ любого рынка НТИ. Спикером мастер-класса выступила директор центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Высоцкая.
— Да, мы говорили о технологиях рынка FoodNet, но на самом деле для тех, кто задействован в акселерационной программе, я представила алгоритм анализа любого рынка НТИ, будь то Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет и т. д. Все они основаны на сквозных технологиях. Я дала универсальный алгоритм, который поможет нашим студентам просчитать, что будет с их проектом через 15-20 лет. А тем, кто в своих проекта ориентируется все же на Фуднэт, мастер-класс поможет разобраться в его тонкостях, ведь рынок этот обширный и включает альтернативные источники сырья и пищи, умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, умные цепи поставок, органическое сельское хозяйство и пр., — отмечает Ольга Высоцкая.
Студенты узнали о трендах рынка Фуднэт, прогнозах его роста, отраслях, инвестирующих в развитие данного направления. Акцент в мастер-классе был сделан на возможностях для развития импортозамещающих технологий в этих сферах, например, создание отечественных молочных смесей для детей.
Отдельно спикер остановилась на программах и конкурсах, которые могут помочь студентам в реализации проектов, а также рассказала о требованиях, предъявляемых к стартапам в рамках НТИ.