Профессор Высшей школы экономики Илья Кирия встретился со студентами АлтГУ (видео)

17 февраля 2022 Ред. сайта
16 февраля состоялась встреча студентов Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета с профессором Высшей школы экономики, известным специалистом в сфере медиа Ильей Кирией. Она была посвящена современным трендам в сфере медиаиндустрии и высшего образования. Встречу организовала директор Института гуманитарных наук, профессор Лариса Нехвядович.

Профессор Кирия посетил Алтайский государственный университет как эксперт научного учреждения «Центр социологических исследований», куратор стратегических сессий по программе стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», которые состоялись в нашем вузе 14–16 февраля. 

«Благодаря программе «Приоритет» наш университет получает возможность для масштабных коммуникаций с институтами развития и разными интересными людьми, – подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Бочаров, открывая мероприятие. – Сегодня наш гость – очень интересный человек, большой эксперт в сфере медиакоммуникаций».

Участники встречи, студенты направлений «медиакоммуникации» и «журналистика», а также преподаватели классического вуза, интересовались, какие направления в медиаиндустрии сейчас наиболее актуальны.

Медиа завтрашнего дня – это проектная работа, подчеркнул Илья Кирия. Навыки проектной работы пригодятся студентам, где бы они ни трудились. Технологии медиа можно освоить самостоятельно, причем они быстро меняются. Бессмысленно изучать технологии, которые уйдут через 5-6 лет.

В основе любых медийных проектов лежит сторителлинг – умение рассказывать истории, драматургия. Умение популяризировать науку – тоже сторителлинг. В мире завтрашнего дня важны не навыки, а soft skills. Сейчас медиакоммуникации становятся soft skills для всех, считает Илья Кирия. В «Вышке» курсы по медиа изучают биологи, математики, химики. Математик должен уметь рассказывать о своих исследованиях и о том, почему математика имеет значение сегодня. Это уже не тот математик, который был в своей башне из слоновой кости 70 лет назад.

Эксперт говорил о важности вузовских проектов на стыке медиа и естественных наук. «Пытайтесь мыслить не в пределах кафедры, а в пределах университета», – призвал он студентов и привел в качестве позитивного примера сотрудничество факультетов медиа и агротеха в Донском государственном техническом университете.

К важным soft skills сегодня, кроме того, он отнес креативность, стрессоустойчивость, эмпатию, эмоциональный интеллект, способность работать в команде.

Профессор Илья Кирия рассказал участникам встречи о трансформации высшего образования и о том, почему онлайн-образование не заменит классические университеты. Эксперт сказал, что не был в Барнауле лет десять, и за это время и город, и университет сильно изменились: «Я много езжу по стране и вижу: есть университеты, которые не изменились. А АлтГУ изменился, и в лучшую сторону. И это хорошо».

«Больше всего из выступления Ильи Вадимовича мне запомнилось, что акцент нужно делать на медиапроектах, а так как мы в основном и делаем медиапроекты, сразу создается ощущение, что мы не зря учимся», – подчеркнула студентка 2 курса направления «медиакоммуникации» Анастасия Гусарова по итогам встречи.

Илья Кирия – заместитель декана, профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики», академический руководитель образовательной программы «Критические медиаисследования / Critical media studies».
Версия для печати
поделиться